mBio: ответ Т-клеток не критичен для выздоровления при COVID-19

Новое исследование, проведенное на обезьянах, показывает, что Т-клетки не являются критическими для выздоровления приматов от острой инфекции COVID-19. Истощение Т-клеток не вызывает тяжелых заболеваний, и Т-клетки не объясняют естественную устойчивость макак-резусов к тяжелому COVID-19. Кроме того, у сильно истощенных Т-клетками макак все еще развиваются мощные реакции памяти на вторую инфекцию. Результаты исследования, опубликованные в журнале mBio, имеют значение для разработки вакцин и терапевтических средств второго поколения.

Актуальность вопроса

«Мы начали это исследование в начале пандемии, пытаясь выяснить, как создать хорошую модель для изучения болезни у людей с использованием животных. Обезьяны оказались более устойчивыми к болезни, чем мы ожидали, поэтому мы хотели выяснить, почему это так, и получить некоторое представление о болезни и у людей», — заявил автор исследования Ким Хасенкруг (Kim Hasenkrug). «Теперь мы знаем, что реакция антител является наиболее важной реакцией для защиты с помощью вакцинации, а не реакция Т-клеток».

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые использовали классические реагенты, которые истощают CD4+ и CD8+ Т-клетки макак-резусов. В то время как CD8+ Т-клетки непосредственно атакуют инфицированные клетки и убивают их, CD4+ Т-клетки являются вспомогательными Т-клетками, которые запускают иммунный ответ, распознавая патогены и секретируя цитокины, небольшие белки, которые сигнализируют другим иммунным клеткам действовать, включая CD8+ Т-клетки и В-клетки, продуцирующие антитела.

Через неделю после истощения у макак CD4+ Т-клеток, CD8+ Т-клеток или обоих одновременно исследователи инфицировали животных SARS-CoV-2. 

«Мы истощили и заразили их, а затем продолжили истощение в течение первой недели инфицирования. Затем мы изучили их кровь, чтобы выяснить, как они реагируют с точки зрения Т-клеток и В-клеток», — пояснил Хасенкруг.

В течение шести недель исследователи изучали мазки из носа и бронхоальвеолярные промывания, чтобы измерить наличие вируса в носу, рту и легких, а также мазки из прямой кишки, чтобы проверить, не выделяет ли кишечник вирус. Через шесть недель исследователи повторно инфицировали обезьян SARS-CoV-2 и повторили сбор образцов вируса и крови, что позволило исследователям оценить реакцию иммунной памяти.

Обсуждение

«Если есть реакция памяти, вы получаете гораздо более быстрый иммунный ответ и контроль над вирусом. Вот как работают вакцины. Как только ваш организм обнаружит вирусный патоген, вы сможете получить гораздо более быстрый и сильный иммунный ответ», — заявляет доктор Хазенкруг.

Исследователи обнаружили, что обезьяны смогли выработать хорошую реакцию памяти на вирус, независимо от истощения Т-клеток. 

«Мы обнаружили, что у нас действительно хорошие реакции памяти, независимо от того, истощили ли мы Т-клетки или нет. В принципе, мы обнаружили очень сильные антитела, нейтрализующие вирус, и они являются наиболее важными антителами в борьбе с инфекцией. Это было неожиданно для большинства иммунологов, вирусологов и вакцинологов», — сказал Хасенкруг.

«Еще одна вещь, которая происходит во время реакции памяти, заключается в том, что антитела созревают, становятся более сильными и мощными в связывании вирусного патогена. Мы видели признаки этого через так называемое переключение классов».

«Переключение классов» также было неожиданным у обезьян с истощенными Т-клетками. 

«У нас нет четкого объяснения того, почему это произошло, но мы думаем, что это связано с какой-то компенсаторной реакцией, которую вы можете увидеть в нашем исследовании. Например, когда мы истощили CD8+ Т-клетки, мы увидели более сильные реакции CD4+ Т-клеток или В-клеток у некоторых животных. Когда животным чего-то не хватает, они пытаются восполнить это, делая больше из чего-то другого».

Хасенкруг не знает, почему Т-клетки не оказались более важными, но хорошо, что они не требуются, потому что тогда у людей, которые не смогли установить достаточные реакции Т-клеток, все еще есть возможности восстановиться.

«Это означает, что врожденный иммунный ответ имеет решающее значение для первоначального контроля над вирусом, а не для адаптивных иммунных реакций, которые мы изучали», — заключил Хасенкруг.

Авторы другого исследования утверждают, что противостояние вирусам и раковым клеткам может привести к истощению Т-клеток.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru