Механизм действия вакцины Спутник V

Вакцина Спутник V от COVID-19 использует два безвредных вируса, которые доставляют генетический код для наших клеток, чтобы сделать белок из нового коронавируса. Это тренирует нашу иммунную систему для борьбы с будущими инфекциями SARS-CoV-2.

Вакцина Спутник V, которая также носит название Gam-COVID-Vac, в настоящее время имеет разрешение на использование в 68 странах. Вакцину разработал Национальный центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи в Москве, Россия.

Спутник V — это вирусная векторная вакцина, предназначенная для создания стойкого иммунитета против COVID-19. Согласно промежуточному анализу данных клинических испытаний фазы 3, опубликованных в журнале The Lancet, эффективность вакцины составляет 91,6%.

Что такое вирусный вектор? 

Вирусный вектор — это инструмент, применяемый молекулярными биологами для доставки генетического материала в клетки. Ученые используют вирусные векторы в генной терапии и вакцинах. Используя вирусный вектор в вакцинах, происходит доставка генетического кода в наши клетки синтезируя белок патогена, тем самым наша иммунная система реагирует на присутствие белка. Это вызывает иммунный ответ, который может привести к длительному иммунитету.

Механизм Спутника V

Вакцина Спутник V использует два разных аденовируса в качестве вирусных векторов. Аденовирусы — это большое семейство вирусов, которые могут вызывать ОРВИ. Чтобы научить иммунную систему распознавать вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, люди получают вакцину в двух дозах с интервалом в 21 день. Первая доза содержит аденовирус 26 (Ad26) в качестве вирусного вектора, в то время как вторая доза содержит аденовирус 5 (Ad5). Обе дозы также содержат ген к спайковму белку SARS-CoV-2. Ученые химически модифицировали аденовирусы в вакцине Спутник V, чтобы остановить их размножение. Это означает, что вирусные векторы не могут вызвать аденовирусную инфекцию. Вакцина также не может вызвать COVID-19, поскольку она не содержит всего вируса SARS-CoV-2.

Наша иммунная система реагирует на вакцину, вырабатывая антитела, специфичные к вирусу SARS-CoV-2 и вызывая Т-клеточные реакции. В случае будущей инфекции наш организм может быстро вырабатывать эти антитела, чтобы связываться с вирусом и предотвращать его попадание в наши клетки. Т-клетки могут убивать инфицированные клетки. Таким образом, и вирусный вектор, и спайковый белок SARS-CoV-2 играют определенную роль в формировании иммунитета.

Зачем использовать два вирусных вектора? 

Когда наша иммунная система реагирует на присутствие вирусного вектора, то это улучшает иммунный ответ. Если мы снова обнаружим тот же вирусный вектор, наш организм будет бороться с ним. Это может сделать вакцину менее эффективной. Вакцина Спутник V направлена на то, чтобы обойти эту проблему, используя два различных вирусных вектора, Ad26 и Ad5.

Тем не менее, существует еще один момент, который следует рассмотреть. Поскольку аденовирусные инфекции распространены, у некоторых людей уже существует иммунитет к одному или обоим из этих вирусных векторов. Действительно, ранее существовавший иммунитет к Ad5 широко распространен. Влияние, которое это оказывает на вакцинацию, в настоящее время неясно.

Хотя ранее существовавший иммунитет к AD26 действительно существует, ученые считают, что это не препятствует успешному иммунному ответу.

Опубликованные данные клинических испытаний вакцины Спутник V указывают на то, что вакцина безопасна и эффективна.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru