Насколько заразен дельта-вариант и как долго вы заразны?

Вариант коронавируса дельта вызвал большую озабоченность в мае 2021 года, и ее оказалось чрезвычайно трудно контролировать. Дельте удалось превзойти другие варианты, в том числе альфа. Она более заразна, вызывает больше госпитализаций и смертей.

Насколько заразна дельта?

Человек с вариантом дельта передает его в среднем от пяти до восьми другим людям. Таким образом, дельта в два-пять раз заразнее вируса, который распространился в 2020 году.

SARS-CoV-2 — это вирус, вызывающий COVID-19. SARS-CoV-2 передается через капли, которые инфицированный человек выделяет при дыхании, кашле или чихании. В некоторых обстоятельствах передача также происходит, когда человек прикасается к загрязненному предмету, а затем прикасается к своему лицу. Как только SARS-CoV-2 попадает в ваш организм — обычно через нос или рот — он начинает размножаться. Период с момента воздействия вируса, обнаруживаемого с помощью ПЦР-теста, называется латентным периодом. Для варианта дельта он составляет четыре дня (с диапазоном от трех до пяти дней). Это на два дня быстрее, чем исходный штамм, который занимал примерно шесть дней (с интервалом от пяти до восьми дней).

Затем вирус продолжает размножаться. Хотя часто симптомов еще нет, человек становится заразным. Люди с COVID-19 наиболее заразны за два-три дня до появления симптомов, хотя это не до конца ясно. Время от воздействия вируса до появления симптомов называется инкубационным периодом. Но часто существует разрыв между тем, когда человек становится заразным для других, и тем, когда у него проявляются симптомы. По мере репликации вируса вирусная нагрузка увеличивается. Для варианта дельта вирусная нагрузка примерно в 1200 раз выше, чем у исходного штамма. Благодаря более быстрой репликации и более высокой вирусной нагрузке легко понять, почему дельта распространяется так быстро.

Каковы возможные осложнения варианта дельта?

Как и исходный штамм, дельта-вариант может поражать многие органы, включая легкие, сердце и почки. Осложнения включают тромбообразования, которые в наиболее тяжелом состоянии могут привести к инсульту или сердечному приступу. Около 10-30% людей с COVID-19 будут иметь длительные симптомы, известные как длительный COVID, которые могут продолжаться месяцами и вызывать значительные нарушения, в том числе у людей, которые ранее были здоровы. Более длительные симптомы могут включать усталость, одышку, боль в груди, учащенное сердцебиение, головные боли, туман в мозгу, мышечные боли, нарушение сна, депрессию и потерю обоняния и вкуса.

Предварительные исследования, проведенные в Канаде и Сингапуре, показали, что люди, инфицированные дельтой, с большей вероятностью нуждаются в госпитализации и подвергаются большему риску смерти, чем люди с исходным вирусом.

В канадском исследовании вариант дельта привел к 6,1% вероятности госпитализации и 1,6% вероятности поступления в отделение интенсивной терапии по сравнению с другими вариантами, когда 5,4% людей были госпитализированы и 1,2% — в реанимации.

В сингапурском исследовании у пациентов с дельтой вероятность развития пневмонии составляла 49%, а вероятность того, что им потребуется дополнительный кислород — 28% — это в сравнении с 38%-ной вероятностью развития пневмонии и 11%-ной потребностью в кислороде при исходном штамме.

Аналогичным образом, опубликованное исследование из Шотландии показало, что дельта удваивает риск госпитализации по сравнению с альфа-вариантом.

Как вакцины действуют против дельты?

На данный момент исследования показывают, что полный курс вакцины снижает ваши шансы на тяжелое течение заболевания (требующее госпитализации) более чем на 85%. Хотя защита для варианта дельта ниже, чем у исходного штамма, исследования показывают хороший охват всех вакцин после двух доз.

Какова вероятность того, что вы умрете от COVID-19?

Статистика по некоторым странам показывает, что в Австралии за время пандемии от COVID-19 умерло 1,4% людей по сравнению с 1,6% в Соединенных Штатах и 1,8% в Соединенном Королевстве. Данные из Соединенных Штатов показывают, что люди, которые были вакцинированы, имели в десять раз меньше шансов умереть от вируса, чем те, кто не должен был умереть. В настоящее время дельта-вариант оказывается сложной задачей для контроля в глобальном масштабе, но при полной вакцинации и сохранении практики социального дистанцирования мы сокращаем его распространение.

Статья по теме: Ученые считают, что даже легкие случаи COVID-19 оставляют след в головном мозге.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru