Ученые считают, что даже легкие случаи COVID-19 оставляют след в головном мозге

Во время пандемии исследователи неуклонно собирают новые и важные сведения о воздействии COVID-19 на организм и головной мозг. Результаты исследований вызывают озабоченность по поводу отдаленных последствий, которые коронавирус может оказать на биологические процессы, такие как старение.

Прошлые исследования были сосредоточены на понимании того, как нормальные изменения головного мозга, связанные со старением, влияют на способность людей мыслить и двигаться, особенно в среднем возрасте и старше. Но по мере того, как появлялось все больше доказательств того, что COVID-19 может воздействовать на организм и головной мозг в течение нескольких месяцев или дольше после инфицирования, исследовательская группа заинтересовалась изучением того, как это может также повлиять на естественный процесс старения.

Влияние COVID-19 на мозг

В августе 2021 года предварительное, но крупномасштабное исследование, посвященное изучению изменений головного мозга у людей, перенесших COVID-19, привлекло большое внимание в сообществе нейробиологов. В этом исследовании ученые опирались на существующую базу данных Великобритании, которая содержит данные визуализации мозга более 45 000 человек, начиная с 2014 года. Это означает, что были исходные данные и изображения головного мозга всех этих людей до пандемии.

Исследовательская группа проанализировала данные визуализации головного мозга, а затем у тех, у кого был диагностирован COVID-19, провела дополнительное сканирование мозга. Ученые сравнили людей, у которых был COVID-19, с участниками, у которых его не было, тщательно сопоставив группы по возрасту, полу, дате базового тестирования и месту проведения исследования, а также общим факторам риска заболеваний, таким как переменные состояния здоровья и социально-экономический статус.

Результаты исследования

Команда обнаружила заметные различия в сером веществе, которое состоит из клеточных тел нейронов, обрабатывающих информацию, между теми, кто был инфицирован COVID-19, и теми, у кого его не было. В частности, толщина ткани серого вещества в областях головного мозга, известных как лобные и височные доли, была уменьшена в группе COVID-19, что отличается от типичных моделей, наблюдаемых в группе, которая не испытывала COVID-19.

В общей популяции обычно происходят некоторые изменения объема или толщины серого вещества с течением времени по мере старения людей, но изменения были больше, чем обычно, у тех, кто был инфицирован COVID-19. Интересно, что когда исследователи разделили людей, у которых было тяжелое заболевание и потребовало госпитализации, результаты были такими же, как и у тех, кто имел более легкое течение COVID-19. То есть у людей, которые были инфицированы COVID-19, наблюдалось уменьшение объема мозга, даже когда заболевание было недостаточно тяжелым, чтобы потребовать госпитализации.

Наконец, ученые также исследовали изменения в выполнении когнитивных задач и обнаружили, что те, кто переболел COVID-19, медленнее обрабатывали информацию.

Необходимо быть осторожным в интерпретации этих результатов, поскольку они ожидают официальной экспертной оценки. Большая выборка, данные до и после болезни у одних и тех же людей и тщательное сопоставление с людьми, у которых не было COVID-19, сделали эту предварительную работу особенно ценной.

Что означают эти изменения объема мозга?

В начале пандемии одним из наиболее распространенных сообщений от инфицированных COVID-19 была потеря чувства вкуса и запаха. Поразительно, что области головного мозга, на которые, как обнаружили исследователи, влияет COVID-19, все связаны с обонятельной луковицей, структурой вблизи передней части мозга, которая передает сигналы о запахах от носа к другим областям мозга. Обонятельная луковица имеет связи с областями височной доли. Мы часто говорим о височной доле в контексте старения и болезни Альцгеймера, поскольку именно там расположен гиппокамп. Гиппокамп, вероятно, играет ключевую роль в старении, учитывая его участие в памяти и когнитивных процессах.

Обоняние также важно для исследований болезни Альцгеймера, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что люди, подверженные риску заболевания, имеют пониженное обоняние. Хотя еще слишком рано делать какие-либо выводы о долгосрочных последствиях этих изменений, связанных с COVID-19, изучение возможных связей между изменениями мозга, связанными с COVID-19, и памятью представляет большой интерес, особенно с учетом вовлеченных областей и их важности для памяти и болезни Альцгеймера.

Что даст нам эта информация?

Эти новые результаты вызывают важные, но оставшиеся без ответа вопросы: что означают эти изменения мозга после COVID-19 для процесса и темпов старения? И со временем мозг в какой-то степени восстанавливается после вирусной инфекции?

Исследования показывают, что с возрастом головной мозг людей думает и обрабатывает информацию по-разному. Кроме того, ученые наблюдали изменения с течением времени в том, как человек двигается, и как люди осваивают новые двигательные навыки. Несколько десятилетий работы показали, что пожилым людям труднее обрабатывать информацию и манипулировать ею — например, обновлять мысленный список продуктов, — но они, как правило, сохраняют свои знания фактов и словарного запаса. Что касается двигательных навыков, мы знаем, что пожилые люди все еще учатся, но они делают это медленнее, чем молодые люди.

Когда дело доходит до структуры головного мозга, обычно наблюдается уменьшение размеров мозга у людей старше 65 лет. Это снижение не просто локализовано в одной области. Различия можно обнаружить во многих областях мозга. Также обычно наблюдается увеличение количества спинномозговой жидкости, которая заполняет пространство из-за потери мозговой ткани. Кроме того, белое вещество также менее повреждено у пожилых людей.

По мере увеличения ожидаемой продолжительности жизни в последние десятилетия все больше людей достигают более старшего возраста. В то время как цель для всех состоит в том, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, даже в лучшем случае, когда человек стареет без болезней или инвалидности, пожилой возраст вносит изменения в то, как мы думаем и двигаемся.

Изучение того, как все эти кусочки головоломки сочетаются друг с другом, поможет ученым разгадать тайны старения, чтобы улучшить качество жизни и функции пожилых людей. И теперь, в контексте COVID-19, это поможет понять, в какой степени мозг также может восстановиться после болезни.

Авторы другого исследования заявляют, что шизофрения связана с повышенным риском тяжелого протекания COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru