Натуральная оспа: история, симптомы и лечение

Натуральная оспа — это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражало людей в течение тысяч лет до ее искоренения в конце 20 века. Симптомы включали характерную сыпь, пустулы и лихорадку.

Многие люди, переболевшие оспой, выздоравливали, но уровень смертности был высоким. Около 30% случаев заболевания оспой заканчивались летальным исходом. Кроме того, болезнь оставляла большие участки рубцов, а иногда вызывала слепоту.

Оспа больше не поражает людей, поскольку появилась вакцина против данного заболевания. Вакцина против оспы была первой успешной вакциной, разработанной врачами, и представляла собой значительный прогресс для современной медицины.

Что такое натуральная оспа?

Эксперты не знают, откуда возникло данное заболевание, но — основываясь на наличии оспоподобных высыпаний на некоторых древнеегипетских мумиях — ученые подсчитали, что оспа существовала около 3000 лет. Вирус натуральной оспы вызвал болезнь. Этот вирус относится к семейству ортопоксвирусов, в которое также входят коровья оспа и оспа обезьян. Историки полагают, что первое письменное описание оспы относится к Китаю 4 века.

Деятельность человека позволила вирусу натуральной оспы распространяться в разных странах и регионах на протяжении веков. Торговля привела к распространению оспы в Корею и Японию к 6 веку, в то время как рост империй означал, что она распространилась на Ближний Восток, Северную Африку, Испанию и Португалию.

Войны, известные как крестовые походы, принесли оспу в северную Европу в 11 веке. Колониализм и работорговля затем перенесли оспу из Португалии в Западную Африку, а затем через Атлантику в Карибский бассейн, Северную Америку и Южную Америку. Здесь она уничтожила население коренных народов. Оспа была эпидемией, а это значит, что заболевание быстро распространилось по большой географической территории. Это была одна из самых разрушительных болезней.

Существует ли оспа сейчас?

Оспа — единственное инфекционное заболевание, которое людям удалось искоренить. В нескольких лабораториях все еще имеются образцы вируса натуральной оспы, но это единственные известные сохранившиеся образцы. Вирус натуральной оспы не циркулирует среди людей. Люди смогли искоренить оспу благодаря созданию первой в мире успешной вакцины.

Как изобрели вакцину против натуральной оспы?

В конце 18-го века британский врач Эдвард Дженнер (Edward Jenner) заметил, что доярки, которые уже переболели коровьей оспой, не болели оспой. Из этого он сделал вывод, что заражение коровьей оспой, которая возникает из-за легкого типа ортопоксвируса, может защитить людей от тяжелого заболевания. Эдвард Дженнер создал первую вакцину в 1796 году, но людям потребовалось много времени, чтобы начать ее использовать. Многие боялись вакцины и не верили, что она безопасна. Однако со временем ученые усовершенствовали вакцину, и люди лучше узнали этот метод профилактики.

В 1900 году ученые начали использовать ортопоксвирус в качестве вирусного агента при этом методе вакцины, а не коровью оспу. В 1959 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приступила к осуществлению плана по искоренению этой болезни путем проведения массовых иммунизаций по всему миру. Последний естественный случай заболевания оспой произошел в 1977 году, и ВОЗ объявила, что болезнь ликвидирована в 1980 году.

Кого поражала натуральная оспа?

Натуральная оспа поражала людей со многих континентов по всему миру и из самых разных слоев общества. Однако оспа была особенно опасна для некоторых групп населения. Когда европейцы прибыли в Америку, они подвергли коренных жителей болезням, к которым у них не было иммунитета. Это означало, что такие болезни, как грипп, корь и оспа, оказывали на них серьезное воздействие. Оспа стала одной из болезней, которых коренные американцы боялись больше всего.

В то время как натуральная оспа убила 20-50% европейцев, она уничтожила целые общины коренных американцев. Во многих случаях это произошло случайно. Но в других случаях колонисты использовали оспу как раннюю форму биологической войны.

В 1763-1764 годах британские офицеры намеренно использовали оспу в качестве оружия, чтобы ослабить или убить коренных американцев. Зафиксированы случаи, когда сотрудники полиции поощряли ее распространение, раздавая одеяла или носовые платки, имеющие вирус натуральной оспы.

Долгое время после разработки вакцины против оспы болезнь продолжала поражать некоторые группы населения сильнее, чем другие. В то время как заболеваемость оспой неуклонно снижалась в Северной Америке и Европе, причем последние случаи заболевания имели место в начале 1950-х годов, болезнь продолжала процветать в Южной Америке, Азии и Африке. Этому способствовало отсутствие обязательства правительств по финансированию и пожертвований вакцин менее богатым странам.

Глобальная программа ВОЗ по искоренению началась в 1959 году, но в течение почти 20 лет не могла достичь своей цели из-за этих факторов. Достижения в области хранения и доставки вакцины также сыграли свою роль. К концу 20-го века, по оценкам, число погибших от оспы во всем мире составляло более 300 миллионов человек.

Симптомы оспы

Симптомы натуральной оспы проходят несколько стадий в течение болезни. Начальные симптомы:

  • боль в горле
  • головные боли
  • высокая температура
  • слабость или усталость
  • боль в спине 
  • рвота
  • сильная боль в животе
  • озноб
  • отсутствие аппетита

Начальные симптомы длятся около 4 дней. Затем начинается фаза извержения. Она включает сыпь, которая начинается в горле, а затем распространяется на лицо и другие части тела. Сыпь состоит из поражений, которые разрастаются и превращаются в глубокие круглые пустулы. Эти пустулы покрываются коркой и образовывают струпья, прежде чем отпасть примерно через 14 дней. Часто они оставляли шрамы у выживших людей.

Другие потенциальные осложнения оспы включают:

  • энцефалит
  • остеомиелит
  • выкидыш или мертворождение
  • бесплодие у мужчин
  • слепота

Лечение оспы

До создания вакцин лечения оспы не существовало. Врачи оказывали людям поддерживающую помощь, чтобы помочь им справиться с симптомами, но это было все, что они могли сделать. Вакцина против оспы предотвращала инфицирование людей оспой, но она не была лекарством от существующих случаев заболевания. Только благодаря широкой иммунизации эта болезнь начала исчезать во всем мире.

После искоренения оспы вакцинация против этой болезни стала ненужной. Однако те, кто работает в определенных лабораториях, и некоторые военнослужащие все еще могут получать ее в качестве меры предосторожности.

Исследователи продолжают работать над разработкой методов лечения оспы, несмотря на то, что вакцина уже существует. 

Может ли оспа вернуться?

Возможно, хотя и крайне маловероятно, что оспа может вернуться. Это возможно, поскольку некоторые ее образцы все еще существуют в двух защищенных лабораториях. Опасения по поводу биотерроризма привели к росту интереса к использованию образцов оспы для понимания и разработки методов лечения ортопоксвирусов. Эксперты не считают вероятным заражение натаральной оспой, но органы общественного здравоохранения готовы к такому сценарию, если оно произойдет.

Заключение 

Натуральная оспа — тяжелое инфекционное заболевание, вызванным вирусом натуральной оспы. Историки считают, что оспа существовала около 3000 лет. У нее был высокий уровень смертности, убивая 3 из 10 человек, которые им заразились. Симптомы оспы включали боли в голове и теле, лихорадку, рвоту и сыпь, которая превращалась в пустулы и струпья. Лечения не существовало, но разработка первой вакцины означала, что люди могли предотвратить это заболевание.

Последний зарегистрированный случай естественного заражения оспой у человека был в 1977 году в Сомали. ВОЗ объявила об искоренении этой болезни в 1980 году после многих лет усилий по вакцинации населения планеты. Ученые все еще пытаются разработать препараты, направленные на вирус натуральной оспы, если они когда-нибудь понадобятся людям.

Статья по теме: Упражнения после вакцинации усиливают иммунитет.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]