Nature: заболевания щитовидной железы связаны с SARS-CoV-2

Квинтон Файвелман (Quinton Fivelman), главный научный сотрудник Лондонской медицинской лаборатории (London Medical Laboratory), предупреждает, что заболевания щитовидной железы могут быстро обостряться, и вполне вероятно, что существует прямая связь между SARS-CoV-2 и нарушением функции щитовидной железы.

Актуальность исследования

В то время как средняя глобальная заболеваемость щитовидной железы среди населения составляет всего около 3%, последние исследования Лондонской медицинской лаборатории показывают, что в Великобритании примерно у 1 из 20 человек имеется какое-то заболевание щитовидной железы, которое может быть временным или постоянным. В росте проблем с щитовидной железой могут играть роль два фактора — пандемия COVID-19 и старение населения. 

Файвелман объясняет: «Появляется все больше свидетельств того, что число заболеваний щитовидной железы растет в обществе, особенно среди пожилых людей и пациентов с симптомами COVID, достаточно серьезными, чтобы их можно было госпитализировать. Сейчас есть опасения, что в сочетании этих двух факторов в будущем эти цифры могут вырасти еще больше. Кроме того, заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Вероятность того, что у женщины будет диагностировано заболевание щитовидной железы, примерно в пять-восемь раз выше, чем у мужчины».

Новизна исследования

Недавнее исследование показало, что почти у 15% пациентов больниц с COVID-19, у которых ранее не было диагностированных заболеваний щитовидной железы, развилась аномальная функция щитовидной железы. Исследование, проведенное в США, также показало, что почти у 25% людей старше 65 лет в настоящее время наблюдаются какие-либо проблемы с щитовидной железой. За последние два года около 41% населения откладывали или избегали медицинской помощи, такой как регулярные осмотры у врача общей практики.

Недавнее исследование в журнале Nature показало, что у каждого четвертого человека старше 65 лет были признаки заболевания щитовидной железы. Вызывает озабоченность тот факт, что многие из случаев, выявленных в ходе исследования, были ранее нелеченными нарушениями функции щитовидной железы. У большинства этих пациентов была недостаточная активность щитовидной железы, в то время как очень небольшое меньшинство страдало от гиперактивной функции щитовидной железы.

Это достаточно тревожно, но в прошлом году появились доказательства того, что существует также связь между COVID-19 и аномальными функциями щитовидной железы у пациентов всех возрастов. А у людей, больных COVID-19, прогноз хуже, если у них развиваются проблемы с щитовидной железой. Заболевания щитовидной железы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и их необходимо быстро лечить. При отсутствии диагноза недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз) может привести к замедлению сердечного ритма, потере слуха, анемии и, в наиболее тяжелых случаях, микседемной коме.

Гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз), если ее не контролировать, может привести к нарушению зрения, проблемам с беременностью, нерегулярному или аномально быстрому сердцебиению, ослаблению костей, сердечной недостаточности и к тому, что эндокринологи называют «тиреоидный шторм», что может проявляться спутанностью и потерей сознания.

Как люди узнают, могут ли у них развиться проблемы с щитовидной железой? 

Симптомы нарушения функции щитовидной железы легко пропустить, поэтому они могут усиливаться без регулярных осмотров у терапевта.

Симптомами недостаточной функции щитовидной железы (недостаточно вырабатываемого тироксина для нужд организма) являются:

  • Усталость
  • Чувство холода
  • Увеличение веса
  • Запор
  • Плохая концентрация
  • Депрессия

Симптомами гиперактивной функции щитовидной железы (вырабатывается слишком много тироксина для нужд организма) являются:

  • Снижение веса
  • Непереносимость жары
  • Тревога
  • Воспаленные глаза
  • Заболевание глаз или офтальмопатия Грейвса, приводящее к покраснению, опуханию или оттягиванию век или выпучиванию глаз

Щитовидная железа контролирует выработку свободного трийодтиронина в нашем организме. У 6% пациентов с COVID-19, участвовавших в исследовании, резко снизился уровень трийодтиронина. У пациентов с его снижением развился тяжелый COVID, что позволило выдвинуть гипотезу, что у людей с низким трийодтиронином, вызванным воздействием вируса на щитовидную железу, были более неблагоприятные исходы, связанные с COVID-19. Исследователи также пришли к выводу, что COVID-19 усугубляет симптомы у людей с уже существующим заболеванием щитовидной железы. 

Что можно сделать, чтобы избежать риска заразиться COVID одновременно с развитием проблем с щитовидной железой? 

Помимо того, чтобы быть в курсе вакцинации против COVID, очевидные меры включают проверку симптомов, перечисленных выше, и сдачу общего анализа крови.

Последнее исследование показывает, что медицинские тесты, такие как анализы крови, в прошлом году сократились на 80% в сфере первичной медико-санитарной помощи. Они должны быть частью ежегодного обследования здоровья каждого человека. 

Наборы, которые измеряют уровень сахара в крови людей для определения функции щитовидной железы, диабета и даже холестерина, легко доступны, поскольку могут быть проведены в домашних условиях. Из этих результатов пациенты могут узнать, подвержены ли они риску таких заболеваний, как проблемы с щитовидной железой. Учитывая повышенную вероятность ухудшения результатов у пациентов с COVID-19 с нелеченными проблемами с щитовидной железой, этот тест может быть эффективным ранним предупреждением.

Авторы другого исследования утверждают, что здоровая щитовидная железа — ключ к здоровому сердцу.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]