Нужно ли вакцинироваться, если уже переболел COVID-19?

У многих людей могут возникнуть вопросы о вакцинах против COVID-19 и о том, нужны ли они или нет, особенно если человек уже перенес заболевание. 

Врач-инфекционист Дженнифер Писано (Jennifer Pisano), из Медицинского центра Чикагского университета (The University of Chicago Medical Center) отвечает на вопросы

Я молод, здоров и еще не заразился COVID. Нужно ли мне вакцинироваться?

Да, безусловно. Вирус SARS-CoV-2 все еще циркулирует в нашем обществе, и мы еще не достигли уровня коллективного иммунитета. Даже если вы молоды и у вас нет каких-либо основных заболеваний, которые могли бы подвергнуть вас дополнительному риску, то, как отдельные люди реагируют на COVID-19, непредсказуемо — это часть того, что делает его таким опасным. Почти в каждом случае я бы рекомендовала сделать прививку. Она защищает не только вас, но и тех, кто вам близок, и людей, которых вы любите. Если вы не хотите получить ее для своей собственной защиты, получите ее для них.

Нужна ли вакцина, если уже переболел COVID-19?

Абсолютно. Хотя мы знаем, что выздоровление после инфекции COVID-19 означает, что в вашем организме будут циркулировать антитела, мы все еще изучаем, как иммунная система справляется с реакцией антител после естественной инфекции. Мы не уверены, насколько хорошо защищают антитела от различных видов инфекций — таких как бессимптомная инфекция по сравнению с симптоматической инфекцией. С помощью вакцинации мы знаем, что люди со здоровой иммунной системой получают отличный ответ на антитела. Поэтому я бы рекомендовала вакцинацию даже после перенесения COVID-19, чтобы получить лучшую защиту.

Когда я должен сделать прививку после перенесения COVID-19?

В текущем руководстве говорится, что до тех пор, пока вы больше не подвергаете риску заражения вирусом других людей, вы можете получить вакцину в любое время. Это означает, что как только вы больше не находитесь в изоляции и больше не заразны, — в любое время. Исключение составляют люди, получавшие моноклональные антитела в рамках лечения COVID-19. В настоящее время рекомендуется, чтобы эти пациенты ждали вакцинации по крайней мере 90 дней после лечения, поскольку у них уже циркулируют антитела к COVID-19, и мы недостаточно знаем о вирусе или его антителах, чтобы знать, может ли это конкретное лечение повлиять на эффективность вакцины.

Лучше получить иммунитет естественно переболев COVID-19 или с помощью вакцины?

С некоторыми вирусами, такими как ветряная оспа, инфицирование самим вирусом обеспечивает более сильную иммунную защиту, чем вакцина против ветряной оспы; однако в этих случаях вам придется иметь дело со всеми осложнениями, связанными с вирусом. Что касается COVID-19, действительно трудно понять, является ли воздействие вируса более защищенным от будущей инфекции, чем вакцина, просто потому, что мы еще недостаточно хорошо знаем вирус SARS-CoV-2. 

При естественном иммунитете, который является защитой, которую мы получаем после инфицирования вирусом, иммунный ответ может быть переменным. Например: количество антител, вырабатываемых вашим организмом, может зависеть от того, воздействию какой части вируса вы подвергаетесь. И, вероятно, существуют благоприятные различия в типах вырабатываемых антител. Было показано, что вакцины эффективно стимулируют антитела против спайкового белка вируса. Создаются новые вакцины, которые вырабатывают антитела и к другим частям вируса. Как иммунитет от естественной инфекции, так и вакцинация стимулируют Т-клеточный ответ, который, как мы надеемся, обеспечит вам защиту от вируса в течение более длительного времени. 

Хотя вполне возможно, что у некоторых людей реакция антител после естественной инфекции может быть выше, чем после вакцинации, мы все еще изучаем этот новый вирус, и мы не знаем, насколько на самом деле эффективен естественный иммунитет, особенно когда существует такой континуум различных типов инфекций. У нас нет четких данных о том, как реакции антител при легкой инфекции сравниваются с тяжелой инфекцией или насколько защитны эти реакции антител.

С другой стороны, мы знаем, что вакцина может нас защитить. У большинства людей при вакцинации вырабатывается много антител. До сих пор вакцины эффективны, особенно когда речь идет о предотвращении тяжелых инфекций, госпитализаций и смерти.

Есть ли дополнительный риск, если я получу вакцину после того, как переболел COVID-19?

Существует много сообщений о том, что люди, у которых был COVID-19, испытывают более сильные побочные эффекты после первой дозы вакцины, в то время как большинство людей, у которых никогда не было COVID-19, имеют сильный ответ после второй дозы. Но опыт каждого человека уникален. 

У разных людей различны побочные эффекты, и некоторые люди, у которых не было COVID-19, также сообщают об очень сильных побочных эффектах. Также важно отметить, что, возможно, многие люди, которые проходят вакцинацию, подвергались воздействию COVID-19 и имели бессимптомную инфекцию, не осознавая этого, что может способствовать изменению побочных эффектов. Лично я обнаружила, что побочные эффекты моей первой вакцины были довольно сильными — мне казалось, что у меня снова был COVID-19, но на этот раз без страшного кашля и одышки. У меня была высокая температура, озноб и боли в мышцах, но это было не так сильно, как я боялась. Через день или два я пришла в норму, и с побочными эффектами, безусловно, было легче справиться, чем с болезнью COVID-19. Полезно ожидать побочных эффектов и знать, что иммунная система получает импульс. Мне повезло, что я смогла спланировать день или два в постели. После второй вакцины у меня просто болела рука.

Могу ли я заразиться COVID-19 после вакцинации?

Да, вы все еще можете заразиться COVID-19 после получения вакцины. На самом деле, мы иногда видим инфицирование после вакцинации. В большинстве случаев это люди, которые проходят скрининг бессимптомно и просто оказываются положительными на вирус, или у которых проявляются легкие симптомы вируса. Вакцина предназначена для предотвращения тяжелого протекания инфекций и госпитализаций, и она отлично справляется с этой задачей!

Мы можем предсказать, у кого может быть не самый лучший иммунный ответ на вакцину — обычно это люди, у которых имеются другие заболевания, поражающие их иммунную систему, такие как трансплантация органов или рак. Эти люди, скорее всего, уже принимали меры предосторожности для предотвращения заболеваний еще до пандемии и в наибольшей степени выиграют от продолжения следовать рекомендациям по профилактике COVID-19 даже после вакцинации, таким как ношение масок и социальное дистанцирование.

Мы также считаем, что количество вируса, которому подвергается человек, может повлиять на тяжесть инфекции. Поэтому, даже когда руководство по ношению маски меняется, и люди снова начинают собираться в большие толпы, все должны знать, что даже после вакцинации существует некоторый риск возможного заражения.

Я все еще нервничаю!

Я понимаю. Я тоже нервничала из-за вакцины! После того, как я столкнулась с COVID-19, я беспокоилась о возможных побочных эффектах. Клинические испытания на самом деле не рассматривали, есть ли какие-либо дополнительные риски для получения вакцины, если человек уже перенес заболевание. Но когда подошла моя очередь, я решила сделать прививку. Я знала, что это даст мне больше защиты в долгосрочной перспективе, и у меня были и другие личные причины. Я хотела чувствовать себя комфортно, видеть своих родителей — проводить время со своей семьей и не беспокоиться о распространении вируса. Недавно у меня была годовщина моего диагноза COVID-19, и я немного волнуюсь, думая о том, как далеко мы продвинулись. Подумать только, что благодаря этим вакцинам мы снова можем общаться. Я благодарна за то, что у меня была возможность пройти вакцинацию, и я надеюсь, что мои пациенты тоже захотят пройти вакцинацию.

Статья по теме: После вакцинации COVID-19: можно ли навещать друзей и близких?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru