После вакцинации COVID-19: можно ли навещать друзей и близких?

После получения вакцины COVID-19 по-прежнему важно принимать меры предосторожности, такие как избегание тесного контакта с другими людьми, чтобы предотвратить распространение вируса, вызывающего коронавирусную болезнь. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять иммунитет, который обеспечивает вакцина от COVID-19, и как долго длится защита.

После того как вы получите обе дозы вакцины COVID-19, вашему организму потребуется около двух недель, чтобы создать защиту. Но даже тогда вы можете заразиться вирусом, вызывающим COVID-19. Имейте в виду, что вакцина Pfizer-BioNTech COVID-19 на 95% эффективна в профилактике вируса COVID-19. Вакцина Спутник V эффективна на 91%. Хотя риск инфицирования вирусом COVID-19 после вакцинации невелик, он вполне возможен. Также неясно, уменьшают ли вакцины распространение вируса COVID-19. Поэтому неизвестно, может ли вакцинированный человек быть носителем вируса COVID-19 и распространять его на других, даже если он не заболеет. 

Из-за этих факторов даже после того, как вы сделаете прививку, вы все равно можете представлять риск для здоровья не привитых родственников и друзей, посещая их лично. Риск серьезных заболеваний от COVID-19 наиболее высок для людей старшего возраста, поскольку у них зачастую много сопутствующих заболеваний в сочетании с преклонным возрастом.

Даже после получения вакцины COVID-19 продолжайте соблюдать меры предосторожности и подумайте о том, чтобы избегать личных визитов до тех пор, пока не будет известно больше об иммунитете, который обеспечивают вакцины. Если вы решите проведать близких, не забывайте держать дистанцию примерно в пределах 2 метров. Наденьте маску. По возможности выходите на улицу или открывайте окна и двери, чтобы помещение хорошо проветривалось, и почаще мойте руки.

Научная статья по теме: Искусственный интеллект поможет в прогнозировании тяжести течения COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )