Обычное дезинфицирующее средство может привести к мутации супербактерии

В новом исследовании, опубликованном в журнале EBioMedicine, ученые из Университета Маккуори (Macquarie University) обнаружили, что обычно используемое дезинфицирующее средство может быть двойным агентом, блокируя действие антибиотиков и даже способствуя устойчивости к антибиотикам.

Актуальность проблемы

Устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой огромную, постоянно растущую проблему для глобального здравоохранения. К наиболее устойчивым бактериям относятся патогены ESKAPE. Эти распространенные бактерии — Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacter — достаточно безвредны в естественной среде обитания в кишечнике, почве или воде. Однако, человек подвергается высокому риску опасных для жизни заболеваний, включая пневмонию, сепсис и раневые инфекции, в случае ослабленного иммунитета или критического состояния. Одной из последних линий защиты от возбудителей ESKAPE являются аминогликозидные антибиотики, но теперь они тоже находятся под угрозой антибиотикорезистентности.

Материалы и методы исследования

Ученые проверили действие дезинфицирующего средства хлорида бензалкония на аминогликозиды и патогены ESKAPE. Хлорид бензалкония — это биоцидное дезинфицирующее средство, которое ценится за то, что оно нетоксично и поэтому широко используется в здравоохранении, для безопасности пищевых продуктов и в сельском хозяйстве, а также в обычных бытовых продуктах, таких как антибактериальные салфетки, дезинфицирующие средства для ран, глазные и ушные капли.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что хлорид бензалкония может не только препятствовать действию аминогликозидных антибиотиков, но и способствовать развитию резистентных бактерий, что крайне беспокоит, учитывая, насколько широко используется хлорид бензалкония. Ученые обнаружили, что даже при введении в низких дозах хлорида бензалкония эффекты аминогликозидных антибиотиков снижаются, так как это предотвращает проникновение антибиотиков в бактериальную клетку.

Хотя дезинфицирующие средства, такие как антибактериальные салфетки, обычно содержат высокие уровни хлорида бензалкония, которого достаточно для уничтожения бактерий, с которыми они вступают в контакт изначально, они по-прежнему представляют опасность, поскольку хлорид бензалкония имеет длительный период полураспада, что означает, что он остается в окружающей среде в течение длительного времени. Результаты также предполагают, что эффективность аминогликозидов может быть снижена при одновременном приеме низких уровней хлорид бензалкония, например, при использовании антибактериальных капель для глаз во время курса антибиотиков.

Авторы другого исследования рекомендуют использовать медь в качестве дезинфицирующего средства против вируса Эбола.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru