Оспа обезьян — что за болезнь

Оспа обезьян — это вирусное заболевание, характерное для Африки, обычно передается при контакте животных с людьми, проявляется кожными поражениями, лихорадкой и болями в теле у людей.

Актуальная распространенность заболевания

Вслед за продолжающейся пандемией COVID-19 это зоонозное заболевание, похоже, распространяется по всей Европе и Северной Америке. Распространение оспы обезьян началось с мая 2022 года, и наблюдается все больше случаев инфицирования в Великобритании, Испании, Португалии, Франции, Германии, Италии, Бельгии и Австралии. В Великобритании с начала мая было подтверждено 20 случаев оспы обезьян. Во время пресс-конференции 17 мая, представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что в основном это отдельные случаи, за исключением семейного очага с 2 подтвержденными случаями и 1 вероятным случаем. 

Недавно Канада и США присоединились к этим странам в отслеживании вируса оспы обезьян. По состоянию на 19 мая в Канаде подтвердились 2 случая оспы обезьян и ученые заявили, что расследуют 17 подозрительных случаев. Департамент здравоохранения штата Массачусетс (Massachusetts Department of Public Health) также сообщил об 1 случае заболевания у человека, который недавно был в Канаде. 

18 мая Скотт Поли (Scott Pauley), пресс-секретарь Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), сообщил:

«Великобритания уведомила о 8 зараженных в США, которые могли сидеть рядом с путешественником из Великобритании, когда они летели из Нигерии в Лондон [3-4 мая 2022 года]. Из них 1 уже не в США, а 1 не контактировал. Остальные 6 находятся под наблюдением соответствующих государственных департаментов здравоохранения. Ни у 1 из этих 6 контактных в путешествии нет симптомов оспы обезьян, и риск инфицирования у них очень низкий».

Должностные лица ВОЗ отслеживали путь оспы обезьян через Европу и Северную Америку в течение нескольких недель. Однако, учитывая имеющиеся данные, должностные лица не знают, как долго распространяется вирус.

Что такое оспа обезьян?

Оспа обезьян — это зоонозное заболевание, который передается от животных к человеку. Случаи обычно наблюдаются вблизи тропических лесов, где живут животные-переносчики вируса. Вирус оспы обезьян относится к семейству ортопоксвирусов, который имеет 2 различных генетических штамма: центральноафриканский (бассейн Конго) штамм и западноафриканский штамм. Известно, что центральноафриканский штамм быстрее распространяется и вызывает тяжелое течение болезни.

В природе оспа обезьян встречается в Африке, чаще в странах Западной и Центральной Африки. Случаи в других странах редки и связаны с международными поездками из мест, где заболевание более распространено.

Симптомы оспы обезьян у человека

Оспа обезьян проявляется разнообразной симптоматикой, в частности головной болью, кожной сыпью, лихорадкой, болью в теле, ознобом, увеличением лимфатических узлов и истощением. Вирус оспы обезьян вызывает симптомы, похожие на натуральную оспу, но менее тяжелые. Время от заражения до появления симптомов, называемое инкубационным периодом, может составлять от 5 до 21 дня. Болезнь обычно проходит в течение 2-4 недель.

Тяжелые случаи чаще встречаются у людей с сопутствующим иммунодефицитом и у маленьких детей. В последнее время  коэффициент летальности оспы обезьян составляет около 3-6%.

Как передается вирус оспы обезьян?

Передача вируса оспы обезьян среди людей ограничена, однако может происходить через тесный контакт с кожей, воздушно-капельным путем, биологическими жидкостями и предметами, инфицированными вирусом.

Большинство недавних случаев оспы обезьян в Великобритании и Канаде было зарегистрировано среди посетителей служб сексуального здоровья в медицинских клиниках для мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. 

В отношении этой тенденции Сосе Фолл (Socé Fall), региональный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, предупредил:

«Это новая информация, которую нам необходимо тщательно изучить, чтобы лучше понять динамику местной передачи в Великобритании и некоторых других странах».

Много неизвестного о последних случаях

Во время пресс-конференции 17 мая Сосе Фолл признал, что представителям органов здравоохранения еще многое предстоит узнать о вирусе оспы обезьян:

«Необходимо инвестировать в понимание развития оспы обезьян, потому что у нас так много неизвестных с точки зрения динамики передачи, клинических особенностей, эпидемиологии. С точки зрения терапии и диагностики у нас все еще есть серьезные пробелы».

Эксперты ВОЗ считают, что решения в связи с обращениями по поводу оспы обезьян должны выходить за рамки борьбы с болезнью.

Ученые обнаружили, что вакцины от натуральной оспы обеспечивают некоторую защиту от оспы обезьян. По словам ученых, в Великобритании используется кольцевая вакцинация в дополнение к отслеживанию контактов и источников, поиску случаев и местному эпиднадзору за сыпью. Согласно последним данным, утвержденная вакцина от оспы обезьян — MVA-BN — недоступна для массового пользования. Тековиримат (TPOXX) — как пероральный, так и внутривенный лекарственный препарат — одобрен для лечения оспы, а пероральная форма — для лечения коровьей оспы, оспы обезьян и натуральной оспы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также одобрило бринцидофовир (Tembexa) в 2021 году для лечения оспы. 

Авторы другого исследования утверждают, что COVID-19 может вызывать воспаления и небольшие кровотечения в головном мозге.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]