Ученые: COVID-19 может вызывать воспаления и небольшие кровотечения в головном мозге

Когнитивные и неврологические симптомы часто встречаются у людей с длительным COVID. Хотя все больше данных свидетельствует о том, что вирус SARS-CoV-2 вызывает повреждение центральной нервной системы, лежащие в его основе механизмы до конца не изучены. Теперь ученые на приматах доказали, что вирус SARS-CoV-2 вызывает воспаление головного мозга и даже гибель клеток, среди других форм повреждения головного мозга. Исследование, опубликованное в Nature Communications, изучало влияние вируса SARS-CoV-2 на головной мозг приматов.

«Нейро-ковид»

«Мозговой туман» — это термин, который был придуман для описания некоторых когнитивных эффектов, которые некоторые люди могут отмечать во время и после инфицирования SARS-CoV-2.

Длительный COVID может встречаться у 3 из 10 человек с COVID-19. Согласно последним исследованиям, более трех четвертей людей с заболеванием сообщают о когнитивных и неврологических симптомах в течение нескольких месяцев после инфицрования, и многие считают их изнуряющими. Некоторые исследователи придумывают термин «нейро-ковид», чтобы описать эту форму заболевания. Однако, несмотря на признание распространенности этих состояний, лечение пациентов с этими симптомами оказалось сложным из-за недостаточного понимания их причины.

Ведущий автор исследования доктор Трейси Фишер (Tracey Fischer) из Университета Тулейна (Tulane University) объяснила, что использование животных позволило исследователям изучить вред, который был вызван исключительно инфекцией SARS-CoV-2.

«У нас имеются дополнительное представление о патологии заболевания в головном мозгу, которое может поражать людей с неврологическими проблемами во время инфекции, а также тех, кто продолжает изучать эти неврологические проблемы», — комментирует Трейси Фишер.

Материалы и методы исследования

Исследователи заразили SARS-CoV-2 4 макак-резусов и 4 африканских зеленых обезьян. Два дополнительных животных каждого вида были отобраны в качестве контрольных животных, соответствующих возрасту. При вскрытии их мозга были взяты образцы тканей из семи областей, включая лобную, теменную, затылочную и височную доли, базальные ганглии, мозжечок и ствол головного мозга.

Результаты научной работы

Было обнаружено, что нейровоспаление было сильнее выражено у приматов с инфекцией SARS-CoV-2, чем у контрольных животных. Исследователи также обнаружили значительно больше случаев гибели клеток, микрогеморрагий и признаков недостатка кислорода в головном мозге у обезьян, которые были инфицированы SARS-CoV-2.

Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, в которых анализировались результаты вскрытия человеческого мозга у людей, умерших от COVID-19. Авторы исследования предположили, что полученные результаты могут быть причиной неврологических и когнитивных симптомов COVID-19 и длительного COVID. 

Доктор Фишер сказала: «Я считаю, что это в значительной степени вызвано реакцией нашего организма на инфекцию. Когда у нас происходит сильное воспаление в организме, это влияет на головной мозг. И причиной этого может быть что угодно. Что было действительно удивительно, так это то, что, во-первых, мы видели это у животных, у которых не было тяжелых респираторных заболеваний. Во-вторых, мы также наблюдали увеличение числа микрогеморрагий в головном мозге — небольших кровоизлияний в мозг — а также гибели нейрональных клеток».

По ее словам, это открытие было наиболее тревожным, поскольку гибель клеток может вызвать «значительный дефицит у отдельных людей».

Обсуждение результатов исследования

Доктор Джеймс Джексон (James Jackson) из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) заявил, что полученные результаты дополняют доказательства того, что COVID-19 может вызвать повреждение головного мозга. Он выступал за отказ от термина «мозговой туман» для описания неврологических и когнитивных симптомов после перенесенного COVID-19. Доктор Джексон объяснил, что пациенты, с которыми он разговаривал в группах поддержки, не оценили этот термин.

«Если люди начнут думать об этом как о повреждении головного мозга, а не просто как о «мозговом тумане», они будут более склонны выполнять то, что назначают людям с повреждением головного мозга. А именно, мы направляем их к специалистам по когнитивной реабилитации, которые могут им помочь. При легких повреждениях головного мозга многим людям становится значительно лучше. Но человек не будет думать о когнитивной реабилитации «мозгового тумана», — считает доктор Джексон.

Указав на то, что миллионы людей пережили длительный COVID, он объяснил, что в настоящее время недостаточно медицинских методов для обеспечения когнитивной реабилитации всем пострадавшим людям.

«Итак, нам нужно подумать об инновационных способах, которыми мы могли бы попытаться улучшить когнитивные способности у этих пациентов, потому что мы явно собираемся очень быстро перегружать систему, если даже небольшой процент подходящих пациентов решит начать лечение, в котором они нуждаются. Итак, это проблема», — заключил доктор Джексон.

Авторы другого исследования заявили, что спинномозговая жидкость поможет разгадать тайну «мозгового тумана» после COVID.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]