От COVID-19 может защитить приобретенный иммунитет к случайным пищевым аллергенам

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Immunology, ученые из Аризоны обнаружили, что обычные продукты питания, вакцины, бактерии и вирусы могут подтолкнуть иммунную систему к атаке на SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Все эти агенты содержат белки, подобные белкам, обнаруженным в SARS-CoV-2. Таким образом, воздействие этих белков может научить нашу иммунную систему реагировать на вирус. Исследование прокладывает путь к новым иммунотерапиям или вакцинам, которые обеспечивают более сильный иммунитет против COVID-19.

Актуальность исследования

Как член семейства коронавирусов, SARS-CoV-2 имеет много общих характеристик с другими вирусами, но на этом сходство не заканчивается. Белки, присутствующие в бактериях, клетках человека, вакцинах и даже пищевых продуктах, могут иметь сходство с белками SARS-CoV-2. Исследователи предположили, что сходство между SARS-CoV-2 и другими распространенными белками может повлиять на восприимчивость организма к вирусу.

Когда наш организм подвергается атаке патогена, такого как вирус или бактерия, он запускает иммунный ответ, в котором участвуют антитела. Эти иммунные белки прикрепляются к определенным частям возбудителя и способствуют его уничтожению. После того, как первоначальная инфекция утихнет, лейкоциты, называемые Т- и В-клетками памяти, сохраняют память о возбудителе или, по крайней мере, об определенных частях его структуры. Эти клетки будут готовы быстро вызвать иммунный ответ, если они снова столкнутся с патогеном.

Тестирование перекрестных реакций антител

Может ли такая «иммунная память» к белкам, с которыми мы сталкивались в прошлом, лежать в основе иммунной устойчивости и сниженной восприимчивости к COVID-19? Чтобы начать проверку этой гипотезы, ученые исследовали, могут ли антитела, нацеленные на белки вируса SARS-CoV-2, также связываться с белками других агентов, таких как продукты питания или обычные бактерии. 

Исследователи проверили способность этих антител связываться со 180 различными белками из обычных продуктов питания, двумя разными вакцинами и 15 бактериальными и вирусными белками. Антитела наиболее сильно реагировали с обычной кишечной бактерией E. faecalis и вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша. Интересно, что E. faecalis также сильно реагировали на белки, содержащиеся в обычных продуктах, включая брокколи, жареный миндаль, свинину, кешью, молоко, сою и ананас.

«Обычно только люди с синдромом дырявого кишечника могут вырабатывать антитела против пищи, поэтому я бы не рекомендовал употреблять продукты, вызывающие ряд новых расстройств», — объясняет автор исследования Аристо Воджани (Aristo Vodjani).

Действительно, исследователи предупреждают, что, хотя эти агенты потенциально могут обеспечить некоторую защиту от SARS-CoV-2, они не рассматривают их в качестве замены существующих вакцин. Кроме того, необходимо дальнейшее тестирование, чтобы подтвердить, что эти белки действительно обеспечивают некоторую защиту, и если да, то опосредовано ли это кратковременным ответом антител или долговременным ответом клеток памяти.

Полученные данные могут пролить некоторый свет на нашу изменчивую реакцию на инфекцию COVID-19. При наличии дополнительных исследований результаты исследования помогут привести к более эффективному лечению или созданию более качественных вакцин против вируса. Другое применение может заключаться в оценке восприимчивости человека к вирусу еще до того, как он был инфицирован.

Авторы другого исследования утверждают, что только половина взрослых с пищевой аллергией имеют подтвержденный врачом диагноз

Проявление пищевой аллергии в полости рта