Пандемия COVID-19 сократила среднюю продолжительность жизни в США

Согласно новому исследованию, продолжительность жизни в США сократилась на 1,87 года в период с 2018 по 2020 год, такого снижения не наблюдалось со времен Второй мировой войны. Цифры еще страшнее для чернокожих и испаноязычных американцев. В то время как средняя продолжительность жизни среди белых американцев сократилась на 1,36 года в 2020 году, у чернокожих американцев она сократилась на 3,25 года и на 3,88 года у испаноязычных американцев. 

В других странах также наблюдалось снижение продолжительности жизни в период с 2018 по 2020 год, но снижение продолжительности жизни в США в 8,5 раза превысило средний показатель по 16 странам. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.

«Когда началась пандемия, я считал, что она не окажет большого влияния на существовавший ранее разрыв между США и другими странами», — заявил Стивен Вульф (Steven Woolf), автор исследования. «Это была глобальная пандемия, и я предполагал, что все страны пострадают от нее. Чего я не ожидал, так это того, насколько плохо США будут справляться с пандемией и огромным числом погибших, с которыми столкнутся США».

По данным Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), число погибших в США превысило 600 000 человек. Согласно предыдущим исследованиям, проведенным Вулфом, повышенная смертность, превышающая официальное количество, может способствовать воздействию пандемии. Тенденции продолжительности жизни в США уже были «очень тревожными», — сказал Вульф. С 1980-х годов рост продолжительности жизни в США не шел в ногу с другими странами. Примерно в 2010 году продолжительность жизни в Америке выросла, а затем снижалась в течение трех лет подряд. 

«Разрыв с другими странами увеличивается в течение некоторого времени», — сказал Вульф. 

Затем ударил COVID-19, и в Соединенных Штатах был один из самых высоких в мире показателей смертности на душу населения. Чернокожие и латиноамериканские общины пострадали сильнее, чем белое население. Статья Вульфа является первой, в которой показано значение увеличения разрыва в продолжительности жизни. Предыдущие отчеты включали только данные за первую половину 2020 года и не давали сравнения с аналогичными странами.

«Чтобы дать некоторую перспективу, когда несколько лет назад происходило снижение продолжительности жизни, на первых полосах новостей ежегодно появлялось снижение примерно на 0,1 года», — сказал Вульф. «Это тот вид увеличения или уменьшения, к которому мы привыкли каждый год».

Вульф назвал снижение продолжительности жизни на 1,87 года «массовым». 

«Это не похоже ни на что, что мы видели со времен Второй Мировой войны», — сказал он. «В 1943 году в США в последний раз наблюдалось такое значительное сокращение продолжительности жизни».

В шести странах, входящих в группу сравнения авторов исследования, средняя продолжительность жизни в таких странах, как Новая Зеландия, Финляндия и Норвегия увеличилась в течение 2020 года. В других странах дела обстояли хуже: в Италии и Испании наблюдалось уменьшение продолжительности жизни. Но ни одна из них не приблизилась к США.

«Неорганизованная борьба с пандемией в США во многом связана с управлением», — заявил Вульф. «Наша Конституция делегирует полномочия в области общественного здравоохранения штатам, поэтому у нас было 50 планов реагирования. Много жизней было потеряно из-за того, что так много решений было продиктовано политикой и идеологией. COVID-19 выявил множество системных проблем, которые приводят к ухудшению здоровья американцев».

«И когда вакцинация поможет нам преодолеть пандемию, а COVID-19 уйдет в прошлое, эти системные проблемы все еще будут с нами», — считает Вульф.

Самой неприятной статистикой для Вульфа были данные об ожидаемой продолжительности жизни чернокожих и латиноамериканцев. Хорошо известно, что COVID-19 оказал непропорционально сильное влияние на темнокожих людей, но влияние на продолжительность жизни для этих групп было «потрясающим», сказал он. Продолжительность жизни чернокожих мужчин достигла самого низкого уровня с 1998 года.

«Это большая неудача, поскольку в течение многих лет США добивались прогресса в сокращении разрыва в смертности чёрных и белых», — сказал Вульф. «И латиноамериканцы в течение многих лет имели более высокую продолжительность жизни, чем белые, но это преимущество было почти полностью стерто COVID-19».

Питер Бакли (Peter Buckley) заключает: «Разрыв в средней продолжительности жизни между Америкой и другими странами и между расовыми группами, о котором сообщается в статье доктора Вульфа, вызывает тревогу, и я надеюсь, что эти цифры послужат тревожным сигналом для здравоохранения».

Авторы другого исследования заявили, что на продолжительность жизни влияет психическое здоровье.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru