На продолжительность жизни влияет психическое здоровье

Исследователи во главе с профессором Джоном МакГратом (John McGrath) из Института мозга Квинсленда (UQ’s Queensland Brain Institute) и Олегуер Плана-Риполл (Oleguer Plana-Ripoll) из Орхусского университета (Aarhus University) в Дании провели научную работу, которая показала, что в среднем психические расстройства сокращают продолжительность жизни на 10 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Введение

Полученные данные позволили по-новому взглянуть на то, как такие расстройства, как депрессия, беспокойство и употребление психоактивных веществ, влияют на общее состояние здоровья человека и продолжительность жизни.

«Впервые мы измерили ожидаемую продолжительность жизни для различных типов психических расстройств в зависимости от пола и возраста. Хорошо известно, что люди с психическими расстройствами умирают раньше, чем население в целом, но мы использовали более точные подходы, чем те, которые использовались в предыдущих исследованиях», — сообщает Джон МакГрат. «Все типы психических расстройств имели более высокий уровень смертности — некоторые из них связаны с самоубийствами, но, что удивительно, большинство было связано с общими заболеваниями, такими как болезни сердца, инфекции и рак».

Материалы и методы исследования

В научной работе были проанализированы данные около 7,4 миллионов человек, живущих в Дании в период с 1995 по 2015 год. 

Используя измерение «потерянных лет жизни», исследователи смогли принять во внимание возраст, в котором было диагностировано психическое расстройство, и проанализировать продолжительности жизни каждой отдельной группы психических расстройств, от депрессии и тревожных расстройств до шизофрении.

«Помимо оценки преждевременной смертности, мы смогли изучить конкретные причины смерти», — сообщает Олегуер Плана-Риполл. 

Результаты научного исследования

«Риск ранней смерти был выше для людей с психическими расстройствами всех возрастов — кроме повышенного риска смерти от самоубийства, мы подтвердили повышенный риск смерти вследствие таких заболеваний, как рак, респираторные заболевания и диабет», — приходит к выводу Олегуер Плана-Риполл.

Результаты исследования также показали, что в среднем психические расстройства сокращают продолжительность жизни на 10 лет у мужчин и на 7 лет у женщин. 

«Наше исследование подчеркивает настоятельную необходимость улучшения общего состояния здоровья людей с психическими расстройствами», — резюмировал профессор Макграт. «Это особенно важно, когда оценки показывают, что каждый третий человек испытывает психическое расстройство в течение жизни».

Авторы другого исследования установили, что телосложение поможет прогнозировать продолжительность жизни.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: