Пандемия COVID-19, возможно, привела к исчезновению штамма гриппа

Хорошо известно, что ограничения во время пандемии COVID-19 в значительной степени сократили сезон гриппа 2020-2021 годов, когда случаи заболевания гриппом упали до невиданных ранее минимумов. Грипп распространялся так мало, что некоторые ученые теперь подозревают, что один из основных штаммов гриппа мог исчезнуть.

B/Yamagata

B/Yamagata является одним из четырех штаммов, регулярно включаемых в ежегодные вакцины против гриппа, но в разгар пандемии COVID этот штамм, похоже, полностью исчез, сообщила австралийская исследовательская группа в журнале Nature Reviews Microbiology.

Исследователи заявили, что штаммы B/Yamagata не были изолированы или генетически секвенированы при отслеживании случаев гриппа с марта 2020 года, когда завершился сезон гриппа 2019-2020 годов. За этот период было сообщено только о 31 предполагаемом случае заболевания B/Yamagata. Ученые отметили, что B/Yamagata всегда был менее заразным, чем другие основные штаммы гриппа. Этот штамм развивается не так быстро, как другие; производителям вакцин не приходилось обновлять компонент B/Yamagata ежегодной вакцины от гриппа с 2015 года. 

Эти факторы, «в сочетании с подавляющими условиями пандемии COVID-19, возможно, способствовали сильному подавлению глобальной циркуляции B/Yamagata и потенциальному его исчезновению», — заключили исследователи в своем отчете.

Исследованием руководил Мариос Кутсакос (Marios Koutsakos), исследователь Мельбурнского университета (University of Melbourne).

По словам экспертов по инфекционным заболеваниям, если целый штамм гриппа действительно исчезнет, это откроет новые возможности для борьбы с ежегодным гриппом в будущем. Но они предупреждают, что потребуется больше времени, чем один сезон гриппа, чтобы определить, исчез ли штамм B/Yamagata. Ученые отметили, что B/Yamagata имеет тенденцию к росту в определенные годы, а затем практически исчезает в другие.

«То, что мы не видели этот штамм некоторое время, это само по себе не является убедительным аргументом», — заявил Ричард Кеннеди (Richard Kennedy). «Данные свидетельствуют о том, что, поскольку мы не видели ни одного случая с марта 2020 года, это хорошо, но я хотел бы видеть более длительный период, когда мы его не увидим».

Теперь ограничения пандемии ослабли, и дети вернулись в школу, это вызывает обеспокоенность, что этот сезон гриппа может быть тяжелым. B/Yamagata может появиться снова.

«Эти вирусы очень хорошо восполняют потерянное время и потерянную дистанцию в этой гонке», — заявил Кеннеди. «Мы могли бы продвинуться вперед, но если мы не будем продолжать соблюдать меры предосторожности, мы не сможем справиться с этим».

Если B/Yamagata действительно исчезнет навсегда, это означает, что мы могли бы манипулировать штаммами, включенными в ежегодную вакцину против гриппа, заявил Уильям Шаффнер (William Schaffner).

Состав вакцины против гриппа

В состав вакцин против гриппа входят четыре штамма: грипп A/H3N2 (Гонконг), грипп A/H1N1 (свиной), грипп B/Виктория и грипп B/Yamagata. Штаммы гриппа А, как правило, более заразны и являются источником смертельных эпидемий, в то время как грипп В распространяется медленнее среди детей школьного возраста и подростков.

Каждый год ученые играют в угадайку, чтобы определить, какая генетическая версия каждого из четырех штаммов, вероятно, будет наиболее заразной. Когда они угадывают правильно, вакцина против гриппа обеспечивает лучшую защиту. Замена части вакцины B/Yamagata другим штаммом, более инфекционным и опасным, может повысить эффективность прививки. 

«Возможность выбрать другой штамм, который не является штаммом B, а штаммом A, вероятно, помогла бы в этой игре в угадайку», — считает Кеннеди.

С другой стороны, вакцину можно было бы сократить всего до трех штаммов, что сделало бы ее дешевле и проще в производстве, заявил Кеннеди. 

«Вы можете производить больше доз или, может быть, немного снизить стоимость. Это делает вакцину более доступной для всех», — сказал он.

Если люди сделают прививку от гриппа в этом году и будут придерживаться таких мер защиты против COVID-19, как ношение масок и социальное дистанцирование, есть шанс, что B/Yamagata может исчезнуть навсегда.

«Из прошлого сезона мы узнали, что если бы вы постоянно носили маску и дистанцировались от общества, оставались дома, закрывали школы, ограничивали поездки, вы могли бы действительно предотвратить ежегодную вспышку гриппа», — заключает Шаффнер. «Я думаю, что кое-что из этого вернется, и я считаю, что мы увидим больше этого в обычных рекомендациях общественного здравоохранения».

По мере того, как грипп проникает в сообщества, людям, которые склонны к тяжелым заболеваниям, будут напоминать снова надевать маски.

Авторы другого исследования заявляют, что смертность от туберкулеза из-за COVID-19 во всем мире снова растет.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru