Почему прием жаропонижающих препаратов может быть не лучшим способом лечения ОРВИ

По мере продвижения сезона гриппа растет и множество рекомендации, профессиональных и других: пить больше жидкости и принимать жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, ибупрофен или аспирин. Эти рекомендации основаны на благих намерениях и прочно укоренились в нашем сознании. Но вы можете быть удивлены, узнав, что наука, поддерживающая эти рекомендации, в лучшем случае является спекулятивной, в худшем — вредной и сопровождается предостережениями.

Исследователи установили, что увеличение потребления жидкости и прием жаропонижающих средств, будь то аспирин, парацетамол или ибупрофен, не всегда могут помочь вашему выздоровлению. На самом деле, в некоторых случаях это может быть вредно.

Существует причина, по которой считается, что температуру следует снижать во время болезни. Как аспирин, так и парацетамол, снижают температуру тела, головные боли и мышечные боли. Но в то же время новые исследования показывают, что эти нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) могут ослаблять иммунный ответ на инфекцию или иметь нежелательные побочные эффекты.

Что такое лихорадка?

Лихорадка — это регулируемое повышение температуры тела в ответ на нежелательных патогены. Чем тяжелее инфекция, тем выше температура. Лихорадка — это не так уж плохо; это то, как организм эволюционировал, чтобы справиться с инфекцией. Для многих видов лихорадки выгодны и полезны для выживания. Однако лихорадка имеет свою цену. Слишком высокая температура тела может быть смертельной. При повышении температуры метаболизм повышается; организм начинает сжигать больше калорий, чем обычно, температура продолжает повышаться, и организм выделяет гормоны, чтобы держать лихорадку под контролем.

Многие исследования демонстрируют, что может произойти, когда в этот сложный процесс вовлекаются жаропонижающие средства. Оказывается, аспирин или парацетамол могут заставить инфицированных людей чувствовать себя лучше, но они также распространяют больше вирусов, подавляя свой собственный иммунный ответ на инфекцию.

В одном плацебо-контролируемом исследовании здоровые люди, инфицированные вирусом ОРВИ, принимали аспирин или парацетамол в течение недели. Они имели сниженный иммунный ответ и увеличение вирусного выделения, что означает образование и удаление вирусных частиц из носа. Другое исследование показало, что прием аспирина эффективно уменьшал симптомы лихорадки, но увеличивал выпадение волос.

Хотя некоторые из этих традиционных исследований проводились десятилетия назад, их результаты все еще актуальны сегодня. Авторы недавнего исследования предупредили, что если бы все принимали жаропонижающие средства, было бы еще больше случаев заболевания гриппом и смертей, связанных с гриппом. Кроме того, повышенная температура тела — или лихорадка — может помочь бороться с COVID-19, уменьшая рост вируса в легких. Другими словами, лихорадка может помочь организму бороться с вирусами, одновременно снижая уровень смертности и болезней.

Питьевые жидкости

Чтобы предотвратить обезвоживание, врачи рекомендуют пить больше жидкости, особенно если у вас лихорадка или инфекция. Но существует мало научных доказательств в поддержку данной рекомендации. Это правда, что пить жидкость при обезвоживании необходимо для снижения температуры. Но не все, у кого высокая температура, страдают обезвоживанием. Для тех, кто не испытывает жажды, прием большого количества жидкости бывает неприятным и может оказаться нецелесообразным.

Исследование, в котором изучалась рекомендация «пить много жидкости», показало, что увеличение потребления жидкости во время болезни может не принести пользы и что необходимы более качественные исследования. Действительно, существовал потенциальный риск чрезмерной гидратации. Для некоторых людей три литра — это слишком много. Гипергидратация может вызвать тошноту и рвоту, головные боли и судороги; в тяжелых случаях чрезмерное потребление жидкости может вызвать судороги или кому.

Почему это происходит. Чтобы остановить опасное повышение температуры, организм выделяет антидиуретические гормоны. Мочеиспускание уменьшается, поэтому организм удерживает воду за счет работы почек. Таким образом, если человек с лихорадкой пьет больше воды, чем необходимо, может возникнуть водная интоксикация — или гипонатриемия, потенциально смертельное состояние, при котором уровень натрия в крови пациента слишком низок.

Исследование показало, что почти у четверти пациентов, поступивших в стационар с COVID-19, наблюдалась гипонатриемия. Гипонатриемия увеличила потребность в поддержке дыхания в виде вентиляции. Другое исследование показало, что данное состояние может привести к ухудшению результатов у пациентов с COVID-19. Так что, возможно, пришло время пересмотреть общепринятые рекомендации. Если температура легкая или умеренная, оставайтесь в тепле, даже используйте одеяла, вместо того, чтобы пытаться активно снизить ее. Отдыхайте, чтобы тело могло бороться с лихорадкой. Экономьте энергию, поскольку метаболизм уже работает на пределе. Используйте жаропонижающие препараты экономно. Пейте жидкость, но только до переносимости, и желательно, когда испытываете жажду.

И последнее предложение, которое должно быть успокаивающим: при борьбе с лихорадкой подумайте о том, чтобы пить теплые жидкости, содержащие натрий. Бульоны, содержащие натрий, могут помочь избежать гипонатриемии. И хотя научные данные противоречивы, куриный бульон может быть лучшим противоядием, чем вода, при борьбе с лихорадкой и симптомами гриппа.

Научная статья по теме: Лихорадка изменяет иммунные клетки, чтобы они могли бороться с инфекцией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]