Распространяются новые подварианты Омикрона: стоит ли волноваться?

В новом исследовании ученые из Медицинской школы Университета Вандербильта (Vanderbilt University School of Medicine) высказали свои опасения по поводу распространения новых вариантов Омикрона.

Варианты коронавируса

Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Омикрон — список вариантов коронавируса SARS-CoV-2, который продолжает расширяться. Последними в списке являются подварианты Омикрона BA.4 и BA.5, которые были недавно идентифицированы в Южной Африке, где все еще проводят секвенирование большого количества тестов на COVID-19. Эти подварианты теперь распространились на несколько других стран, включая Великобританию и США. 

В Южной Африке наблюдается быстрый рост числа положительных тестов на COVID-19, и власти считают, что виноваты BA.4 и BA.5. Национальный институт клинических заболеваний (National Institute of Clinical Diseases) в Южной Африке сообщает, что BA.4 и BA.5 являются вирусами Омикрон с новой комбинацией мутаций. Ученые в Южной Африке впервые обнаружили BA.4 10 января 2022 года, и с тех пор он распространился по всей Южной Африке, составив в настоящее время 35% положительных результатов тестов. BA.5 был выявлен 25 февраля, и в настоящее время на его долю приходится 20% случаев в нескольких регионах Южной Африки.

Мутации спайковых белков

Оба подварианта Омикрона аналогичны BA.2, который в настоящее время доминирует в Великобритании, континентальной Европе и США. BA.4 и BA.5 имеют идентичные мутации в спайковом белке — части вируса, которая прикрепляется к рецепторам на клетках человека, — что отличает их от BA.2. Каждый подвариант имеет свои собственные различные мутации в других областях вируса.

«Мы узнали, что варианты, вызывающие COVID-19, более изменчивы, чем мы думали изначально», – говорит Уильям Шаффнер (William Schaffner).

На данный момент BA.4 и BA.5 были выявлены в нескольких странах помимо Южной Африки. Согласно отчету Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) с данными до 22 апреля, BA.4 присутствовал в Австрии, Великобритании, США, Дании, Бельгии, Израиле, Германии, Италии, Канаде, Франции, Нидерландах, Австралии, Швейцарии и Ботсване. В тот же день органы здравоохранения выявили BA.5 в Португалии, Германии, Великобритании, США, Дании, Франции, Австрии, Бельгии, Гонконге, Австралии, Канаде, Израиле, Норвегии, Пакистане, Испании и Швейцарии.

Немногие страны проводят секвенирование большого количества положительных тестов, несмотря на заявление Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 4 мая, что «тестирование и секвенирование остаются абсолютно критическими».

«Во многих странах мы практически не замечаем, как мутирует вирус. Мы не знаем, что будет дальше», — объясняет Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), Генеральный директор ВОЗ.

Хотя число зарегистрированных вариантов SARS-CoV-2 в настоящее время невелико, фактическое число случаев, вероятно, будет намного выше. Без секвенирования положительных тестов невозможно идентифицировать варианты, вызывающие COVID-19.

12 мая Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) реклассифицировал BA.4 и BA.5 как варианты, вызывающие озабоченность. Это последовало за резким ростом числа случаев заболевания в Португалии, где 8 мая Португальский национальный институт здравоохранения (Portuguese National Institute of Health) подсчитал, что на BA.5 приходится около 37% всех положительных случаев. 

Результаты исследования показывают, что по сравнению с предыдущими вариантами, BA.4 и BA.5, по-видимому, более заразны.

В США Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также обозначили BA.4 и BA.5 как варианты, вызывающие озабоченность.

Великобритания еще не последовала этому примеру. Однако Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании опубликовало оценку риска 2-х подвариантов, сравнивая их с Омикроном BA.2. Это говорит о том, что новые подварианты могут лучше ускользать от иммунной системы, чем BA.2, но данных недостаточно, чтобы делать твердые выводы.

Вакцины и новые подварианты

Хорошие новости от GAVI — альянса по вакцинам — заключаются в том, что, хотя антитела от предыдущей инфекции Омикрон, по-видимому, не обеспечивают достаточной защиты от новых вариантов, антитела от вакцинации кажутся гораздо более эффективными. Уильям Шаффнер согласился с тем, что вакцины должны защищать от тяжелых заболеваний, вызванных новыми вариантами.

«Вакцины предотвращают тяжелое течение COVID-19. Проблема заключается в том, можем ли мы убедить людей снова сделать прививку? У людей явно наблюдается усталость от вакцин. Чем больше людей мы сможем вакцинировать по всему миру, тем больше снизится вероятность появления новых вариантов коронавируса».

Авторы другого исследования утверждают, что омикрон держится на поверхностях намного дольше, чем другие варианты.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]