Scientific Reports: гвоздичное масло – идеальное оружие против комаров

В новом исследовании говорится, что эвгенол, который извлекается в основном из гвоздики, может служить экологически чистым ларвицидом при смешивании с химическими веществами-синергистами. 

Эффективность эвгенола — экологически чистого инсектицида на растительной основе — в уничтожении личинок комаров может быть значительно повышена за счет добавления химических веществ, называемых синергистами, говорится в новом исследовании.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые показывают, что эвгенол устойчиво и безопасно действует против комара Aedes aegypti, который распространяет вирусы, ответственные за лихорадку денге, желтую лихорадку, чикунгунью и Зика. 

Актуальность проблемы

По данным Всемирной программы борьбы с комарами, 390 миллионов человек ежегодно заражаются лихорадкой денге, а сотни тысяч страдают от трех других заболеваний.

Согласно исследованию, не существует эффективных вакцин или специфических методов лечения против лихорадки денге, Зика и чикунгуньи, и лучший способ остановить передачу этих заболеваний — снизить плотность популяции комаров-переносчиков на их личиночной стадии.

Широко используемые синтетические пестициды, такие как карбаматы, фосфорорганические соединения и пиретроиды, имеют тот недостаток, что комары со временем становятся устойчивыми к ним. Широкое и длительное применение синтетических инсектицидов привело к их накоплению в воде, почве и продуктах питания, и имеются сообщения о гормональных нарушениях у людей, занимающихся их опрыскиванием.

Эвгенол не вызывает быстрой резистентности

Эвгенол, также известный как гвоздичное масло, действует как ларвицид «в течение более длительного периода в последующих поколениях, не вызывая быстрой резистентности, и поэтому может быть рекомендован для борьбы с переносчиком», говорится в исследовании.

Бюльбули Ханикор (Bulbuli Khanikor), автор исследования и сотрудник кафедры зоологии Университета Гаухати (Gauhati University) в Ассаме, Индия, заявил, что эвгенол доказал свою эффективность в борьбе с широким спектром вредителей и является хорошим противомикробным средством и антиоксидантом. 

«С точки зрения эффективности и приемлемости для пользователя эвгенол является привлекательным соединением, которое можно использовать в качестве средства от комаров».

Синергисты, такие как трифенилфосфат, диэтилмалеат и пиперонилбутоксид, которые, как известно, повышают токсичность инсектицидов, были использованы в исследовании вместе с эвгенолом для оценки влияния комбинаций на личинки A. aegypti.

«Использование синергистов, синтетических или натуральных, наряду с инсектицидами, такими как эвгенол, помогает предотвратить развитие резистентности», — заявил Ханикор. «В настоящем исследовании было обнаружено, что сочетание синергистов, таких как пиперонилбутоксид, с эвгенолом значительно повышает эффективность эвгенола».

Сима Деви (Seema Devi), независимый исследователь, специализирующийся на фитохимии ароматических лекарственных трав, заявил, что синергетический эффект фитокомпонентов и их производных действительно усиливает терапевтические свойства эфирных масел, полученных из ароматических трав, хотя и существуют ограничения.

«Многие растительные препараты с ларвицидными свойствами становятся неэффективными через несколько поколений, потому что насекомое становится устойчивым», — сказал Деви. «Эвгенол является хорошим кандидатом в качестве экологически чистого инсектицида, потому что он показал экономическую эффективность, стойкость и имеет незначительные побочные эффекты».

Изменение климата и изменчивость температуры и количества осадков влияют на динамику передачи трансмиссивных заболеваний.

В. С. Амбал (V. S. Ambal), врач Аюрведической больницы и научно-исследовательского института Санти-Гири в Тируванантапураме, южная Индия, заявил, что комары, как известно, следуют сезонным закономерностям и чувствительны к изменению климата. 

«Болезни, переносимые комарами, обычно поражают развивающиеся страны и районы с тропическим климатом», — заключила она. «В прошлом согласованность климата позволяла исследователям точно прогнозировать ежегодную цикличность трансмиссивных болезней, но недавние изменения климата нарушили эту предсказуемость. Это одна из причин растущей зависимости от инсектицидов для сокращения популяции комаров и тем самым нарушения циклов заболеваний».

Статья по теме: Могут ли комары распространять коронавирус?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]