Станет ли COVID-19 в обычным детским инфекционным заболеванием?

В течение следующих нескольких лет, когда вирус SARS-CoV-2 станет эндемичным среди населения планеты, COVID-19 может вести себя так же, как и другие коронавирусы, поражая в основном маленьких детей, которые еще не были вакцинированы или подверглись воздействию вируса. Поскольку тяжесть протекания COVID-19, как правило, легче среди детей, ожидается, что общее бремя этого заболевания снизится.

Пандемия станет эпидемией

«После инфицирования SARS-CoV-2 наблюдается явный признак все более тяжелых исходов и смертности с возрастом», — заявил Оттар Бьорнстад (Ottar Bjornstad). «Тем не менее, результаты нашего моделирования показывают, что риск заражения, скорее всего, переместится на детей младшего возраста, поскольку взрослое сообщество становится невосприимчивым либо после вакцинации, либо к воздействию вируса».

Бьорнстад объяснил, что такие сдвиги наблюдались у других коронавирусов и вирусов гриппа по мере их появления, а затем становления эндемичными.

«Исторические данные о респираторных заболеваниях указывают на то, что возрастные показатели заболеваемости во время эпидемий могут сильно отличаться от эндемической циркуляции», — сказал он. «Например, продолжающаяся геномная работа предполагает, что пандемия 1889-1890 годов, иногда известная как азиатский или российский грипп, унесшая жизни миллиона человек, в основном взрослых старше 70 лет, могла быть вызвана появлением коронавируса человека OC43, который в настоящее время является эндемичным, мягким, повторяющимся вирусом ОРВИ, поражающим в основном детей в возрасте 7-12 месяцев».

Однако Бьорнстад предупредил, что если иммунитет к повторному инфицированию SARS-CoV-2 ослабнет среди взрослых, бремя болезней в этой группе может оставаться высоким, хотя предыдущее воздействие вируса уменьшит тяжесть заболевания.

«Эмпирические данные сезонных коронавирусов указывают на то, что предварительное воздействие может обеспечить лишь краткосрочный иммунитет к повторной инфекции, позволяя повторяться вспышкам. Это предварительное воздействие может стимулировать иммунную систему для обеспечения некоторой защиты от тяжелых заболеваний», — сказал Бьорнстад. «Однако исследования COVID-19 показывают, что вакцинация обеспечивает более сильную защиту, чем воздействие вируса SARS-CoV-2, поэтому мы призываем всех сделать прививку как можно скорее».

Математическая модель

Американо-норвежская команда разработала так называемую «реалистичную математическую модель с возрастной структурой (RAS)», которая объединяет демографию, степень социального смешения и продолжительность иммунитета, блокирующего инфекцию и снижающего заболеваемость, для изучения потенциальных будущих сценариев возрастной заболеваемости и бремени смертности для COVID-19. В частности, исследователи изучили бремя болезней в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе — 1, 10 и 20 лет соответственно. Они также изучили бремя болезней в 11 различных странах, включая Китай, Японию, Южную Корею, Европу, Испанию, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Соединенные Штаты, Бразилию и Южную Африку, которые сильно различались по своей демографии. Для параметризации модели они использовали данные Организации Объединенных Наций по каждой из этих стран.

«Независимо от иммунитета и смешивания, бремя смертности на уровне населения может отличаться в разных странах из-за различной демографии», — заявил Руюн Ли (Ruiyun Li) из Университета Осло (University of Oslo). «Наша общая модель позволяет надежно прогнозировать возрастной риск в условиях краткосрочного или долгосрочного защитного иммунитета, снижения тяжести заболевания с учетом предыдущего воздействия и учета ряда стран с их различной демографией и особенностями социального смешения».

По словам Ли, социальное дистанцирование хорошо документировано, чтобы повлиять на возможность передачи, и многие страны проводили мероприятия, такие как «укрытие на месте», во время нарастания эпидемии COVID-19. Таким образом, модель команды предполагает, что уровень допустимости передачи — в любой данный день связан с количеством мобильности в этот день. Модель также включает в себя различные сценарии иммунитета, включая как независимость, так и зависимость тяжести заболевания от предшествующего воздействия, а также краткосрочный (три месяца или один год) и долгосрочный (10 лет или постоянный) иммунитет.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

«Для многих инфекционных респираторных заболеваний распространенность среди населения возрастает во время эпидемии, но затем отступает в виде убывающей волны по мере того, как распространение инфекции со временем развивается в направлении эндемического равновесия», — заявил Ли. «В зависимости от иммунитета и демографии наша модель RAS поддерживает эту наблюдаемую траекторию; она предсказывает поразительно различную возрастную структуру в начале эпидемии COVID-19 по сравнению с возможной эндемической ситуацией. В сценарии длительного иммунитета, постоянного или, по крайней мере, 10-летнего, прогнозируется, что у молодежи будут самые высокие показатели инфицирования, поскольку пожилые люди защищены от новых инфекций предыдущей инфекцией».

Джессика Меткалф (Jessica Metcalf) из Принстонского университета (Princeton University) отметила, что это предсказание, скорее всего, сбудется, только если повторные инфекции приведут только к легкой форме заболевания. Однако, по ее словам, бремя смертности со временем может остаться неизменным, если не будет развиваться стойкий иммунитет или не облегчиться тяжесть заболевания среди пожилых людей.

«В этом самом мрачном сценарии избыточная смертность из-за постоянных тяжелых повторных инфекций, вызванных снижением иммунитета, будет продолжаться до тех пор, пока не появятся более эффективные фармацевтические инструменты», — сказала она.

Интересно, что из-за различий в демографии модель предсказывает разные результаты для разных стран.

«Учитывая заметное увеличение коэффициента смертности от инфекций с возрастом, ожидается, что в странах со старшей структурой населения доля смертей будет больше, чем в странах с относительно молодой структурой населения», — сказал Нильс Чр. Стенсет (Nils Chr. Stenseth). «В соответствии с этим, например, в Южной Африке — вероятно, отчасти из-за ее более молодой структуры населения — наблюдается меньшее число смертей по сравнению с более пожилым населением, таким как Италия. Мы обнаружили, что на такие «различия в смертности» сильно влияет демография. Однако, независимо от демографических показателей, мы прогнозируем последовательное смещение риска в сторону молодежи».

Исследователи заявили, что они разработали свою модель таким образом, чтобы органы здравоохранения имели мощный и гибкий инструмент для изучения будущей возрастной циркуляции COVID-19 для использования в целях повышения готовности и развертывания мероприятий. Бьорнстад сказал: 

«Математическая основа, которую мы создали, является гибкой и может помочь в разработке стратегий смягчения последствий для стран по всему миру с различной демографией и моделями социального смешения, что обеспечивает важнейший инструмент для принятия политических решений».

Авторы другого исследования утверждают, что вероятность повторного заражения COVID-19 у невакцинированных людей в два раза выше.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru