Ученые нашли слабое место нового коронавируса

В новом исследовании, опубликованном в журнале Allergy, ученые из Венского медицинского университета (Medical University of Vienna) обнаружили, что решающая иммунная защита, которая предотвращает стыковку вируса и вторжение в клетки организма, возникает только тогда, когда организм способен формировать специфические антитела против свернутого рецептор-связывающего домена (RBD) спайкового белка.

Актуальность исследования

Согласно последним данным, у 20% выздоровевших от COVID-19 не развивается иммунная защита против SARS-CoV-2.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили иммунный статус исходной группы пациентов, выздоровевших после легкого течения COVID-19. Авторы исследования проанализировали иммунный ответ после легкой и тяжелой формы COVID-19. В исследовании использовалась технология микроматриц (чипов), разработанная в MedUni Vienna.

Результаты научной работы

Исследователи ожидали увидеть иммунный ответ на пептиды, но антитела были сформированы исключительно против интактного трехмерно свернутого шипованного белка. Белки приобретают свою трехмерную форму в результате физически индуцированного процесса сворачивания белков. 

Ученые выяснили, что вирусу SARS-CoV-2 необходим трехмерно свернутый белок для стыковки с клетками организма. Только ответ антител против свернутого белка защищает от инфекции. Это приводит к одному важному выводу: высокие уровни антител против свернутого спайкового белка, и особенно против содержащегося в нем RBD, препятствуют связыванию вируса с клетками человека. Однако, если кто-то не может образовывать антитела против свернутого RBD, человек не будет хорошо защищен. Исследователи также показали, что только свернутый RBD, но не развернутый RBD, генерирует иммунную защиту при иммунизации. Поскольку используемые в настоящее время генетические вакцины имитируют инфекцию, вполне возможно, что прорывы в вакцинации можно объяснить неспособностью выработать антитела против свернутого RBD.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, которые в достаточной степени вырабатывают антитела против свернутого RBD, защищены от инфекций SARS-CoV-2. Эти антитела легко измерить в крови с помощью тестов нейтрализации. К сожалению, у 20% выздоровевших от COVID-19 — и, вероятно, тех, кто был вакцинирован — эти антитела не вырабатываются. Вакцина на основе антигена, нацеленная на RBD, могла бы предоставить решение, но такая вакцина пока недоступна. 

Авторы другого исследования утверждают, что антитела защищают от широкого спектра вариантов SARS-CoV-2.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru