Ученые нашли способ диагностики и лечения болезни Лайма

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, ученые из Технологического института Вирджинии (Virginia Tech) обнаружили, что у бактерии B. burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма, есть очень необычная модификация в пептидогликане — компоненте клеточной стенки бактерий. Хотя все бактерии содержат пептидогликан, многие не выделяют это вещество.

Новизна исследования

Изменения в этой бактерии беспрецедентны — это необычная модификация сахара, которая, как известно, не встречается ни в одном организме. Один из способов, которым бактерия получает эту модификацию сахара, это поглощение углевода клещами, уникального для их организма. Это изменение происходит в организме клещей и позволяет бактерии лучше двигаться и с большей вероятностью может вызвать болезнь Лайма.

Сахар, который B. burgdorferi помещает в свой пептидогликан, является продуктом распада хитина, структурного углевода со связанными молекулами сахара, собранными из модифицированной глюкозы. Хитин — важнейший компонент экзоскелета клещей. B. burgdorferi передвигается вперед, закручивая собственное тело с помощью жгутика. Такая стратегия позволяет им довольно легко перемещаться через мышечную ткань, даже через хрящ.

Обнаружена потенциальная цель для лечения и диагностики болезни Лайма

Результаты исследования показывают, что пептидогликан B. burgdorferi задерживается в организме пациентов с артритом Лайма после того, как бактерии попали в организм. Спустя несколько недель или месяцев после заражения пептидогликан остается, вызывая воспаление и боль. Исследователи обнаружили белок, связанный с пептидогликаном Borrelia burgdorferi, который играет усиливающую роль в возникновении воспаления у пациентов с артритом Лайма, действуя как молекулярный маяк, который противодействует иммунной системе пациентов.

Поскольку почти ни у одной другой бактерии нет такого пептидогликана, как у B. burgdorferi, это привлекательный биомаркер для диагностики. Биомаркеры — это уникальные молекулярные сигнатуры, которые служат индикатором того, что в организме что-то пошло не так, и зачастую используются для диагностики различных форм рака.

Авторы другого исследования обнаружили, что эфирные масла чеснока и других трав убивают устойчивые бактерии болезни Лайма.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram