Авторы нового исследования из Медицинской школы Кинга и Гарварда (King’s and Harvard Medical School) изучили данные почти 600000 участников из приложения ZOE COVID Study. 19% из этих участников инфицировались COVID-19. У людей с самым качественным питанием вероятность развития COVID-19 была примерно на 10% ниже, чем у людей с самым низким качеством питания, и на 40% меньше риска тяжело переболеть. Результаты научной работы опубликованы в журнале Gut.
Новизна исследования
Это первое исследование диеты и COVID-19 и первое, которое показало, что здоровая диета в первую очередь снижает риск развития инфицирования. Участники заполнили опрос о пище, которую они употребляли в феврале 2020 года (до пандемии), что сделало научную работу крупнейшим исследованием в этой области.
Материалы и методы исследования
Вместо того, чтобы изучать определенные продукты или питательные вещества, ученые изучили более широких моделей питания, которые отражают то, что люди потребляют в пищу. В ходе опроса был получен «показатель качества диеты», отражающий общие достоинства диеты каждого человека.
Ученые определили диеты с высокими показателями качества, содержащие продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые, а также жирную рыбу, меньше обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов. Низкий показатель качества питания связан с диетами с высоким содержанием ультрапастеризованных пищевых продуктов и низким содержанием продуктов растительного происхождения.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что у людей, соблюдающих диету с высокими показателями качества, вероятность развития COVID-19 примерно на 10% ниже, чем у тех, кто придерживается наименее качественной диеты, и на 40% меньше рисков тяжелого течения COVID-19.
Связь между качеством диеты и риском COVID-19 по-прежнему сохраняется после учета всех возможных сопутствующих факторов. Факторы включали возраст, индекс массы тела (ИМТ), этническую принадлежность, курение, физическую активность и основные состояния здоровья. Также учитывались привычки ношения масок и плотность населения.
Основываясь на этих результатах, исследователи подсчитали, что почти четверть случаев COVID-19 можно было бы предотвратить, если бы не существовало этих различий в качестве диеты и социально-экономическом статусе. Это еще раз подчеркивает, что улучшение доступа к питательной и здоровой пище может иметь существенное значение для улучшения здоровья населения, особенно среди малообеспеченных членов общества.
Профессор Тим Спектор (Tim Spector) заключает, что «эти результаты перекликаются с недавними результатами нашего значимого исследования PREDICT, показывающего, что люди, которые придерживаются более качественной диеты (с низким уровнем ультра-обработанных пищевых продуктов), имеют более здоровое скопление бактерий в кишечнике, что связано с улучшением здоровья. Вам не обязательно становиться веганом, но получение большего количества разнообразных растений на вашей тарелке — отличный способ улучшить здоровье кишечного микробиома, повысить иммунитет и общее состояние здоровья и потенциально снизить риск заражения COVID-19».
Авторы другого исследования заявляют, что естественный иммунитет после COVID-19 сильнее поствакцинального, однако может очень дорого обойтись.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];