Ученые тестируют жевательную резинку, снижающую уровень коронавируса в слюне

Авторы нового исследования заявили, что экспериментальная жевательная резинка может уменьшить распространение SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Результаты научной работы опубликованы в журнале Molecular Therapy

Может ли эта жвачка сработать против Омикрона, новейшего варианта?

Данные показывают, что у людей, инфицированных SARS-CoV-2, высокий уровень вируса в слюне. Поэтому исследователи хотели выяснить, может ли специально разработанная жевательная резинка уменьшить количество вируса в ротовой полости и, следовательно, потенциально уменьшить его распространение.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка для укрепления здоровья полости рта — не новая идея. Исследования показали, что жевательные резинки, содержащие определенные вещества, такие как кальций и бикарбонат, могут улучшить здоровье полости рта, снизить частоту заболеваний зубов и сократить количество вредных бактерий. Но целенаправленное нацеливание на вирус таким образом — это новый подход.

Белок ACE2 в развитии COVID 

SARS-CoV-2 проникает в клетки человека, цепляясь за белки ACE2, которые находятся на поверхности определенных клеток нашего организма. Исследователи создали жевательную резинку, содержащую высокий уровень белков ACE2, вырабатываемых в растениях, с идеей о том, что белки ACE2 в жевательной резинке могут «улавливать» вирусные частицы во рту, сводя к минимуму возможность их заражения нашими клетками и распространения на других людей.

Материалы и результаты исследования

Чтобы проверить эффективность жевательной резинки, исследователи взяли образцы слюны у пациентов с COVID-19 и смешали эти образцы с порошкообразной формой жевательной резинки. Они обнаружили, что в обработанной слюне значительно уменьшилось количество вирусных частиц SARS-CoV-2 по сравнению с теми, кто получал плацебо (та же жвачка, но без белка ACE2).

Исследователи также продемонстрировали, что жвачка предотвращала заражение клеток в лаборатории псевдотипированным вирусом (безвредным вирусом с белком спайка SARS-CoV-2 на его поверхности). Всего лишь 5 мг жевательной резинки было связано со значительным снижением проникновения вирусов в клетки, в то время как 50 мг жевательной резинки снижали проникновение вирусов на 95%. Это говорит о том, что камедь ACE2 серьезно препятствует способности спайкового белка SARS-CoV-2 заражать клетки.

Однако

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, есть ряд причин, по которым мы пока не можем рассматривать эту жвачку в борьбе с пандемией. Во-первых, это исследование находится на ранней стадии, то есть эксперименты проводились в лаборатории в контролируемых условиях, а не с реальными людьми. Условия в лабораторном эксперименте будут отличаться от условий во рту человека. В то время как исследователи использовали жевательный тренажер, чтобы показать, что движение жевания не влияет на целостность белка ACE2 в десне, есть и другие вопросы, на которые пока нет ответов.

Например, влияет ли окружающая среда во рту человека, такая как температура тела и бактерии полости рта, на эффективность жвачки? И как долго будет работать один кусочек жевательной резинки? Будет интересно посмотреть, производит ли она у людей такие же эффекты, как в лаборатории, если исследования дойдут до этой стадии.

Во-вторых, жвачка значительно уменьшила заражение вирусом, который нес спайк SARS-CoV-2, но исследователи не использовали полный вирус SARS-CoV-2 в своих экспериментах. Хотя метод, который они использовали, псевдотипирование вирусов, является проверенным научным методом оценки проникновения вируса в клетки, было бы интересно посмотреть, как жвачка влияет на полный вирус SARS-CoV-2.

Жевательная резинка и Омикрон

Что касается того, будет ли жвачка эффективна при различных вариантах COVID, таких как Омикрон, вирусологи дают нам основания для оптимизма. Независимо от варианта и его мутаций, SARS-CoV-2 проникает в клетки человека, цепляясь за белки ACE2, что является ключом к тому, как работает жевательная резинка. Тем не менее, это еще один вопрос, на который мы точно не узнаем ответа, пока продукт не будет протестирован в реальных испытаниях.

Наконец, важно понять, для чего предназначена эта жевательная резинка. Исследователи отмечают, что его основное применение будет заключаться в уменьшении распространения вируса от людей с COVID-19 к другим, особенно в клинических условиях. Неясно, насколько хорошо это будет работать в качестве профилактического средства для предотвращения заражения вирусом неинфицированных людей, особенно когда SARS-CoV-2 может передаваться несколькими путями, включая глаза и нос, а также рот.

Тем не менее, эта жевательная резинка может иметь перспективы в клинических условиях — например, уменьшить распространение в стоматологических кабинетах или больничных палатах COVID. В сочетании с современными методами, такими как ношение маски, вентиляция и вакцинация, это может стать еще одним оружием для предотвращения распространения COVID-19. Но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем мы сможем ожидать, что будем жевать ее.

Статья по теме: Может ли жевательная резинка помочь ходить быстрее и сжигать больше калорий?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru