Может ли жевательная резинка помочь ходить быстрее и сжигать больше калорий?

Просмотров: 29

Опубликовано 08.06.2018, 19:29 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жевательную резинку жуют, потому что скучно или беспокойно, или  просто чтобы наслаждаться ее вкусом.

Но какую еще пользу приносит жевательная резинка?

Авторы нового исследования считают, что если вы хотите увеличить частоту сердечных сокращений и расход энергии, вы можете попробовать жевать резинку во время ходьбы.

Вопрос о том, может ли  жевательная резинка оказывать помощь или угрожать здоровью, является предметом спора.

Исследования показывают, что  жевательная резинка без сахара на самом деле хороша для ваших зубов, так как может предотвратить образование  кариеса. Ученые также обнаружили, что жевательная резинка может помочь снять стресс, что связано с увеличением притока крови в головной мозг.

Теперь ученые из  Японии исследовали, может ли жевательная резинка при ходьбе  влиять на физиологические функции человека.

Материалы и методы исследования

В   исследовании  участвовали 46 человек в возрасте от 21 до 69 лет. В первом исследовании  участники получали две гранулы жевательной резинки по 1,5 г и по 3 килокалории каждая,  их попросили жевать во время ходьбы в течение 15 минут в обычном темпе после 1 часа отдыха.

Во втором  исследовании  была создана «контрольная» ситуация, участники ходили естественным темпом в течение 15 минут после 1 часа отдыха, за исключением того, что на этот раз они  принимали порошок, содержащий те же ингредиенты, что и гранулы жевательной резинки.

Каждый раз исследователи измеряли частоту сердечных сокращений участников  во время ходьбы и какое расстояние они проходили. Ученые также подсчитали, сколько энергии каждый участник мог потратить, принимая во внимание  среднюю скорость ходьбы и массу тела.

Результаты научной работы

Интересно, что у всех участников средняя частота сердечных сокращений при ходьбе увеличивалась, когда они жевали резинку.

Чтобы понять, существуют ли какие-либо существенные различия в физиологическом воздействии в соответствии с полом и возрастом, исследователи провели комплекс анализов, в которых учитывались эти факторы.

Исследователи разделили участников на группы мужчин и женщин, а также молодых (в возрасте 18-39 лет)  и средних лет (в возрасте 40-69 лет).

Ученые заметили, что и у мужчин, и у женщин   сердечный ритм повышался во время ходьбы, если они одновременно жевали резинку. Но в случае с мужчинами,  средняя скорость ходьбы значительно увеличивалась в процессе жевания жевательной резинки. Это не было обнаружено у женщин.  

Кроме того,  люди в возрасте 40-69 лет показали большее изменение частоты сердечных сокращений по сравнению с молодыми участниками.

«Жевательная резинка при ходьбе влияет на ряд физических и физиологических функций у мужчин и женщин всех возрастов», — заключают исследователи. «Наше исследование также указывает, что жевательная резинка при ходьбе увеличивает расстояние ходьбы и затраты энергии среди мужчин среднего  и пожилого возраста».

Авторы другого исследования утверждают, что жевательная резинка перед операцией является безопасной.

Литература

Study finds that chewing gum while walking affects both physical and physiological functions, especially in middle-aged and elderly men

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.