Ученые заявляют, что уровень антител после вакцинации начинает снижаться примерно через 2-3 месяца

Авторы нового исследования утверждают, что общий уровень антител начинает снижаться уже через шесть недель после полной вакцинации и может снизиться более чем на 50% в течение 10 недель. Эти результаты были одинаковыми для всех групп людей, независимо от возраста, хронических заболеваний или пола. 

Изучив данные более 600 человек ученые пришли к выводу, что уровень антител значительно выше после двух доз вакцины. Они также значительно выше у лиц,  перенесших COVID-19. Авторы исследования подчеркивают, что, хотя клинические последствия снижения уровня антител еще не ясны, исследования показывают, что вакцины остаются эффективными против тяжелых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.

Результаты научной работы

Мэдди Шротри (Maddie Shrotri) из Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе сказала: «Уровни антител после обеих доз вакцины изначально были очень высокими, что, вероятно, является важной частью того, почему они защищают от тяжелого протекания COVID-19. Однако мы обнаружили, что эти уровни существенно снизились в течение двух — трех месяцев. Если они будут продолжать снижаться такими темпами, мы обеспокоены тем, что защитные эффекты вакцин также могут начать ослабевать, но мы пока не можем спрогнозировать, как скоро это может произойти».

Профессор Роб Олдридж (Rob Aldridge) объяснил: «Когда мы думаем о том, кому следует уделять приоритетное внимание при введении бустерных доз, наши данные свидетельствуют о том, что у тех, кто был вакцинирован раньше всех, вероятно, сейчас самый низкий уровень антител. Наши результаты подтверждают рекомендации, что люди старше 70 лет, а также жители домов престарелых должны быть в приоритете при приеме бустерных доз».

Авторы исследования отмечают, что ограничения данных включают небольшой размер выборки для некоторых групп и тот факт, что каждый человек предоставил только один тест, поэтому они пока не могут подтвердить, как быстро снизится уровень антител у каждого человека, будет ли он продолжать снижаться или достигнет стабильного уровня в течение следующих нескольких месяцев. Ученые также отмечают, что у разных людей будет разный уровень иммунитета в зависимости от способности их антител нейтрализовывать вирусы, а также их Т-клеточных реакций; и даже при низких измеримых уровнях антител, вероятно, сохранится иммунная память, которая может обеспечить долгосрочную защиту.

Практическая значимость работы

Дальнейшие исследования важны для установления того, существует ли пороговый уровень антител, необходимый для защиты от тяжелых заболеваний. Авторы продолжат собирать и анализировать данные от большего числа участников, отслеживая уровни антител у отдельных лиц в течение более длительного периода времени.

Профессор Эндрю Хейворд (Andrew Hayward) добавил: «Мы знаем, что вакцины отлично предотвращают тяжелые заболевания, но они не идеальны, и наши данные свидетельствуют о том, что защита со временем ослабнет. В связи с быстрым ростом заболеваемости COVID-19 и прогнозами очень высоких показателей в течение следующих недель и месяцев важно, чтобы те, кто клинически уязвим, и уровни антител которых, возможно, сейчас снизились, продолжали проявлять осторожность. Когда мы планируем программы вакцинации по всему миру, нам необходимо учитывать ослабление иммунитета и вероятную потребность в бустерных дозах. При ограниченных глобальных поставках вакцин нам необходимо сбалансировать защиту наиболее уязвимых людей с помощью бустерных доз с обеспечением того, чтобы мы играли центральную роль в поддержке глобальных усилий по вакцинации».

Автор другого исследования утверждают, что COVID-19 атакует поджелудочную железу.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru