Вакцины против COVID-19 не повышают риск воспаления сердца — исследование

Метаанализ, обобщающий данные 22 исследований, показывает, что риск воспаления сердца после вакцинации против COVID-19 был таким же, как и после вакцинации против других заболеваний. Эти результаты свидетельствуют о том, что риск воспаления сердца после вакцинации против COVID-19 низок, что подтверждает предыдущие данные об их безопасности.

Новизна исследования

Метаанализ, опубликованный в журнале The Lancet Respiratory Medicine, сообщает, что частота воспаления сердца после получения вакцины против COVID-19 была сопоставима с таковой после нековидных вакцин. Более того, частота сердечных воспалений после вакцинации против COVID-19 была такой же, как и у населения в целом до пандемии. Однако, ученые подмечают, что принадлежность к мужскому полу и молодой возраст были связаны с повышенным риском воспаления сердца после вакцинации против COVID-19. Эти результаты могут послужить основой для принятия решений в области государственной политики в отношении протоколов вакцинации для снижения риска развития воспаления сердца в этих демографических группах.

Соавтор исследования, доктор Колленгоуд Раманатан (Kollengode Ramanathan), кардиолог из Национального университета Сингапура (National University of Singapore), заявляет: «Наше исследование показывает, что общий риск миоперикардита (воспаления сердца) ничем не отличается для группы вакцин против COVID-19 по сравнению с вакцинами против других заболеваний. Риск таких редких случаев должен быть сбалансирован с риском развития миоперикардита в результате инфекции, и эти результаты должны укрепить доверие общественности к безопасности вакцинации против COVID-19».

Миоперикардит и вакцины

Миокардит — это воспаление сердечной мышцы, в то время как перикардит — это воспаление сумки или слизистой оболочки, окружающей сердце. Миокардит и перикардит также могут встречаться одновременно, и это состояние известно как миоперикардит. Одной из распространенных причин миокардита являются вирусные инфекции. Например, исследования показали, что люди с инфекцией SARS-CoV-2 подвергаются повышенному риску развития миокардита и перикардита. Миокардит может возникнуть в результате непосредственного инфицирования вирусом сердечной ткани или вследствие иммунного ответа организма на инфекцию. В большинстве случаев миокардит после инфицирования SARS-CoV-2 длится недолго и проходит сам по себе. Однако в редких случаях он может привести к необратимому повреждению сердца, сердечной недостаточности и смерти. Более того, некоторые исследования показали связь между вакцинацией против COVID-19 и повышенным риском развития миоперикардита, особенно среди молодых мужчин.

Однако некоторые из этих исследований неблагоприятных последствий вакцинации были основаны на самоотчетах, которые подвержены предвзятости. Кроме того, улучшение отчетности о нежелательных явлениях после вакцинации затрудняло оценку того, является ли риск миоперикардита после вакцинации против COVID-19 выше, чем у других вакцин. Чтобы решить эти проблемы, в исследовании сравнивались показатели заболеваемости миоперикардитом после получения дозы вакцины против COVID-19 с показателями после вакцинации, не связанных с COVID-19. В исследовании также оценивалось влияние возраста, пола, дозы и типа вакцины против COVID-19 на риск развития миоперикардита после вакцинации против COVID-19.

Материалы и методы исследования

В исследовании ученые проанализировали данные более 400 миллионов доз вакцины, накопленные в результате 22 исследований, оценивающих заболеваемость миоперикардитом после получения вакцины. В частности, анализ включал 11 исследований с участием более 395 миллионов доз вакцины против COVID-19. В остальных исследованиях использовались вакцины, не связанные с COVID-19, включая вакцины против оспы (6 исследований) и гриппа (2 исследования).

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что уровень заболеваемости миоперикардитом после введения дозы вакцины против COVID-19 был не выше, чем предполагаемые показатели заболеваемости среди населения в целом до пандемии COVID-19. Более того, частота развития миоперикардита после получения дозы вакцины против COVID-19 была сопоставима с таковой после иммунизации вакциной, не связанной с COVID-19. Вакцина против оспы была исключением из этой тенденции, с более высоким уровнем заболеваемости миоперикардитом после вакцинации против оспы, чем после вакцины против COVID-19. Авторы исследования также отметили, что уровень заболеваемости миоперикардитом после вакцинации против COVID-19 ниже, чем ранее сообщавшиеся оценки миоперикардита после инфицирования SARS-CoV-2.

Риск развития миоперикардита

Ученые оценили влияние типа вакцины против COVID-19, возраста и пола на восприимчивость к миоперикардиту после получения вакцины против COVID-19. Исследователи обнаружили, что число случаев миоперикардита после вакцины против мРНК COVID-19 было почти в три раза выше, чем после дозы вакцины против COVID-19, не содержащей мРНК. Кроме того, риск развития миокардита был выше после второй дозы вакцины против COVID-19, чем после первой или третьей дозы. Миоперикардит после получения дозы вакцины против COVID-19 также чаще встречался у мужчин, чем у женщин, и у лиц моложе 30 лет, чем у лиц старшего возраста. Примечательно, что уровень заболеваемости миоперикардитом у мужчин моложе 30 лет был в десять раз выше, чем у женщин в той же возрастной группе.

Маргарет Райан (Margaret Ryan), профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego), написала в комментарии: «Анализ патологии и иммунологических механизмов, лежащих в основе этих демографически зависимых нежелательных явлений после вакцинации, вероятно, продвинет наше понимание кардиологии и иммунологии. Эти достижения могут стимулировать разработку более безопасных вакцин или методов точной вакцинации».

Авторы признали, что их исследование имело несколько ограничений. 

Раманатан сказал: «Наши результаты не могут быть обобщены на детей младше 12 лет, поскольку данные об этой возрастной группе были ограничены. Сравнения между вакцинами против COVID-19 и вакцинами, не связанными с COVID-19, также проводились в разные периоды времени. Развитие инструментов (МРТ, широко распространенная эхокардиография, биопсия) и совершенствование систем эпиднадзора за вакцинами могут привести к неоднородности и отчетности при лечении миоперикардита».

Авторы другого исследования утверждают, что вирусы — самая частая причина миокардита у детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]