ВИЧ ускоряет процессы старения организма вскоре после инфицирования

В новом исследовании, опубликованном в журнале iScience, ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что ВИЧ оказывает раннее и существенное влияние на старение инфицированных людей, ускоряя биологические изменения в организме, связанные с нормальным старением, всего за 2-3 года после инфицирования.

Новизна исследования

У ВИЧ-инфицированных людей наблюдалось значительное ускорение старения по 4 показателям эпигенетических часов в диапазоне от 1,9 до 4,8 лет, которого не наблюдалось у неинфицированных людей.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ВИЧ-инфекция может сократить продолжительность жизни человека почти на 5 лет по сравнению с неинфицированным человеком.

«Результаты исследования показывают, что даже в первые месяцы и годы жизни с ВИЧ вирус уже запускает процесс ускоренного старения на уровне ДНК», — объясняет автор исследования Элизабет Крэбб Брин (Elizabeth Crabb Breen). «Это подчеркивает критическую важность ранней диагностики ВИЧ и осведомленности о проблемах, связанных со старением, а также важность профилактики ВИЧ-инфекции в первую очередь».

Предыдущие исследования показали, что ВИЧ и антиретровирусная терапия, обычно используемые для контроля над инфекцией, связаны с более ранним началом возрастных состояний, обычно связанных со старением, таких как болезни сердца и почек, слабость и когнитивные трудности. 

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа проанализировала сохраненные образцы крови 100 мужчин, собранные за 6 месяцев или меньше до того, как они заразились ВИЧ, и снова через 2-3 года после заражения. 

Ученые сравнили их с соответствующими образцами от 100 неинфицированных мужчин того же возраста, взятыми за тот же период времени. Все они были участниками многоцентрового когортного исследования СПИДа, 35-летнего общенационального исследования, которое проводилось с 1984 по 2019 год. Авторы исследования утверждают, что это исследование является первым, в котором таким образом сопоставляются инфицированные и неинфицированные люди.

Исследователи сосредоточились на том, как ВИЧ влияет на эпигенетическое метилирование ДНК — процесс, который клетки используют для включения или выключения генов в ходе нормальных физиологических изменений. Эпигенетические изменения происходят в ответ на влияние окружающей среды, поведения людей или других внешних факторов, таких как болезни, которые влияют на поведение генов, не изменяя самих генов.

ВИЧ способствует ускоренному старению организма

Ученые изучили 5 эпигенетических показателей старения. 4 из них — это так называемые эпигенетические часы, в каждом из которых используется немного отличающийся подход к оценке ускорения биологического возраста в годах по сравнению с хронологическим возрастом. Пятая мера оценивала длину теломер, которые с возрастом становятся все короче по мере деления клеток, пока не становятся настолько короткими, что деление становится невозможным.

У ВИЧ-инфицированных выявлено значительное ускорение старения в каждом из 4-х измерений эпигенетических часов — от 1,9 до 4,8 лет, а также укорочение теломер в период, начинающийся непосредственно перед заражением и заканчивающийся через 2-3 года после него, при отсутствии высокоактивных антиретровирусных препаратов. Аналогичного ускорения старения не наблюдалось у неинфицированных участников за тот же временной интервал.

Авторы другого исследования выяснили, как развивается лекарственная устойчивость у ВИЧ-инфицированных людей.

Ученые сосредоточились на антителах, способных нейтрализовать ВИЧ

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram