Витамин D может защитить от тяжелого течения и смерти от COVID-19 – доказано еще раз

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из колледжа Тринити в Дублине (Trinity College Dublin) обнаружили, что витамин D может защитить от тяжелого течения и смерти от COVID-19.

Актуальность исследования

Предыдущие исследования связывали дефицит витамина D с повышенной восприимчивостью к вирусным и бактериальным респираторным инфекциям. Точно так же несколько наблюдательных исследований обнаружили сильную корреляцию между дефицитом витамина D и COVID-19. Низкий уровень витамина D является результатом других факторов, таких как ожирение, пожилой возраст или хронические заболевания.

Результаты научной работы

Исследователи смогли рассчитать генетически предсказанный уровень витамина D, который не зависит от других демографических факторов, факторов здоровья и образа жизни, используя информацию из более чем 100 генов, определяющих статус витамина D. Исследователи впервые изучили, как генетически предсказанный уровень ультрафиолетового излучения В (УФB) связан с витамином D. В исследовании приняли участие около полумиллиона человек из Великобритании, и окружающее УФB-излучение до заражения COVID-19 было индивидуально оценено для каждого участника. 

Сравнивая 2 переменные, исследователи обнаружили, что корреляция с измеренной концентрацией витамина D в кровотоке была в 3 раза сильнее для уровня витамина D, предсказанного УФВ, по сравнению с предсказанным генетически. Исследователи обнаружили, что окружающее УФB-излучение по месту жительства человека с COVID-19 предотвращает госпитализацию и смерть от COVID-19.

Результаты исследования поддерживают рекомендацию о добавлении витамина D в качестве потенциального преимущества в отношении защиты от COVID-19.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин D не связан с низким артериальным давлением у пожилых людей.