Витамин D не связан с низким артериальным давлением у пожилых людей

Исследователи Ирландского продольного исследования старения (TILDA) показали, что витамин D не ассоциируется с ортостатической гипотензией у пожилых людей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Hypertension.

Актуальность проблемы

Ортостатическая гипотензия (ОГ) является распространенным хроническим состоянием, которое, по данным авторов исследования, поражает более 30% пожилых людей и характеризуется значительным снижением артериального давления. Недавние исследования показали, что витамин D может иметь преимущества для этого состояния.

Витамин D необходим для метаболизма костей, и считается, что оказывает благотворное влияние на мышечную силу и здоровье. Высокий уровень дефицита витамина D наблюдается в пожилом возрасте с дефицитом 1 к 8 и дефицитом 1 к 4 в зимний период. 

Цель исследования: изучение связи между статусом витамина D и потреблением добавок витамина D с распространенностью ОГ.  

Результаты научного исследования

  • Пожилые люди с дефицитом витамина D чаще курят, принимают лекарственные средства против высокого давления и имеют более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, у которых витамин D в норме;
  • Те, у кого был низкий уровень витамина D, с большей вероятностью имели ОГ, чем люди с нормальным уровнем витамина D;
  • Применение витамина D не было связано с риском развития ОГ.

«Наше исследование не выявило повышенного риска OГ с более высокими концентрациями витамина D. Таким образом, достижение оптимального уровня витамина для этой группы пациентов могло бы принести пользу для мышц, костей и избавить от неблагоприятных последствий артериального давления», — резюмировала соавтор исследования Триона МакНиколас (Triona McNicholas).

Авторы другого исследования установили, что витамин D замедляет развитие рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: