Витамин D3 улучшает иммунитет — исследование

Авторы нового исследования заявили, что витамины D2 и D3 могут по-разному воздействовать на организм. Ученые исследовали генетические эффекты двух форм витамина D: D2 и D3, и обнаружили, что витамин D3 связан с усилением иммунной функции, но его действие различается в разных этнических группах. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Immunology.

Отличие Витамина D2 от витамина D3

Витамин D имеет решающее значение для поддержания здоровья костей, клеточной функции и иммунной функции. Многочисленные исследования показывают, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском переломов, а также с развитием некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных заболеваний. Из двух видов витамина D, витамин D2, или эргокальциферол, встречается в растениях и грибах, тогда как D3, или холекальциферол, содержится в продуктах животного происхождения.

В отличие от витамина D2, организм может вырабатывать витамин D3 в коже, когда она подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнечного света. Оказывают ли витамин D2 и витамин D3 одинаковое влияние на физиологию человека, остается неизвестным. Хотя некоторые исследования показывают, что добавки витамина D2 и D3 оказывают аналогичное влияние на концентрацию витамина D в крови, другие источники сообщают, что добавки D3 приводят к более высоким концентрациям, чем добавки D2.

Между тем, исследование показало, что добавки с витамином D3 связаны со снижением смертности от рака по сравнению с с витамином D2. Другое исследование показало, что добавки D2 и D3 по-разному влияют на депрессию.

Исследования того, как добавки с витаминами D2 и D3 влияют на экспрессию генов у людей, ограничены. Изучение экспрессии генов может улучшить понимание того, как они влияют на организм.

Новизна исследования

В недавнем исследовании ученые изучили экспрессию генов после приема добавок витамина D. Данные показали, что витамин D3 повышает общий уровень витамина D больше, чем витамин D2. После генетического анализа исследователи обнаружили, что витамин D3 и витамин D2 по-разному влияют на различные этнические группы. Ученые также обнаружили, что витамин D3 связан с улучшением иммунной системы у белых людей, в то время как витамин D2 — нет. 

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 335 женщин южно-азиатского и европейского происхождения. Исследователи рандомизировали этих людей в три группы на 12 недель. Участники получали по 15 микрограммов витамина D2, витамина D3 или плацебо каждый день. Команда отобрала 97 участников для генетического анализа, в том числе 67 белых женщин и 30 южноазиатского происхождения. Исследователи провели генетический анализ на начальном этапе и через 12 недель после начала приема добавок.

В конце исследования ученые отметили, что уровень витамина D в группе лечения витамином D3 увеличился на 59% среди лиц белой расы и 166% у людей южноазиатского происхождения. Между тем, уровень витамина D3 снизился на 23% и 29% среди тех, кто принимал плацебо, и на 52% и 53% среди тех, кто принимал витамин D2.

Результаты научной работы

В результате генетического анализа исследователи обнаружили, что добавки с витаминами D2 и D3 подавляли 13% одних и тех же генов и однозначно подавляли 28% и 59% соответственно. Ученые также обнаружили, что различные виды добавок витамина D по-разному влияют на разные этнические группы. В то время как добавки витамина D3 стимулировали передачу сигналов интерферона I и 2 типа у белых людей, противоположное было верно для лиц южноазиатского происхождения. Передача сигналов интерферона 1-го типа имеет решающее значение для противовирусного иммунного ответа, в то время как передача сигналов интерферона 2-го типа отвечает за адаптивный иммунитет и регуляцию воспаления. Напротив, добавление витамина D3 привело к увеличению метаболизма гемового железа у выходцев из Южной Азии, в то время как у белых участников наблюдался противоположный эффект. Тем не менее, исследователи обнаружили, что как у белых, так и у южноазиатских людей витамин D2 снижает передачу сигналов интерферона 1-го и 2-го типов.

Обсуждение результатов исследования

Майкл Снайдер (Micheal Snyder), заведующий кафедрой генетики Стэнфордского университета (Stanford University), сообщил: «Несмотря на схожесть, они действительно являются разными молекулами, и вполне вероятно, что они либо связывают немного разные мишени, либо одни и те же мишени с разной эффективностью. Они также метаболизируются по-разному».

Исследователи отмечают, что разница в результатах между этническими группами может быть частично обусловлена небольшими размерами выборки и относительно низкими уровнями витамина D на исходном уровне для лиц южноазиатского происхождения.

Тем не менее, результаты подчеркивают данные о том, как этническая принадлежность, тон кожи, статус витамина D и восприимчивость к заражению вирусом, таким как SARS-CoV-2, могут влиять на эффекты добавок. 

Исследователи пришли к выводу, что витамины D2 и D3 могут оказывать различные физиологические эффекты и что они могут различаться у разных этнических групп.

Ученые также отмечают некоторые ограничения в своих исследованиях. Доктор Колин Смит (Colin Smith), ведущий автор исследования, сказал, что для проверки результатов необходим больший размер выборки — около 2400 человек, и в нее должны входить люди разных этнических групп. В будущих исследованиях также следует учитывать изменения в составе клеток крови.

Прием добавок 

Различные добавки будут по-разному влиять на отдельных людей. Смит заключил: «Мы считаем, что политика в области здравоохранения должна измениться. Пищевая промышленность должна добавлять в свои продукты только витамин D3, избегая витамина D2».

Ученый считает, что веганы, вегетарианцы и некоторые религиозные группы, которые могут использовать добавки с витамином D2, поскольку добавки с витамином D3 часто получают из продуктов животного происхождения, должны перейти на использование веганских источников витамина D3.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин D способствует улучшению артериального давления у детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]