Витамин D способствует улучшению артериального давления у детей

Согласно результатам исследования Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh), восполнение недостатка витамина D у детей с избыточным весом в течение шести месяцев способствует нормализации кровяного давления и повышению чувствительности организма к инсулину. Тем не менее, исследование не показало улучшения других показателей сердечно-сосудистого и метаболического здоровья, что указывает на то, что добавка витамина D сама по себе не может быть панацеей для улучшения здоровья сердца детей с высоким риском развития диабета и сердечных заболеваний. Исследование опубликовано в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 225 здоровых детей, но с дефицитом витамина D, в возрасте от 10 до 18 лет, которые имели избыточный вес или страдали ожирением.
Дети были разделены на три группы и получали препараты, содержащие различное количество витамина D, которое измеряется в международных единицах, или МЕ. Одна группа ежедневно получала препарат по 600 МЕ, что является рекомендуемой суточной нормой.
Остальные две другие группы получали препарат по 1000 МЕ или 2000 МЕ в день, что все еще намного ниже максимального значения в 4000 МЕ, считающегося безопасным для детей в этом возрасте. Во время испытания ни участники, ни их врачи не знали, какую дозу получает каждый ребенок.

Результаты научного исследования

Анализы крови показали, что чем выше суточная доза витамина D, тем выше концентрация витамина D в крови участников. По завершении исследования ни одна из групп не была признана дефицитной по витамину D.
Через шесть месяцев дети, получавшие ежедневную добавку 2000 МЕ витамина D, имели пониженный уровень глюкозы в крови и улучшенную чувствительность к инсулину, которые снижают восприимчивость к диабету и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Через шесть месяцев у детей, получавших 1000 МЕ витамина D ежедневно, отмечалось снижение артериального давления, что позволяет снизить риск сердечного приступа, инсульта и заболеваний почек.
Исследование не выявило каких-либо существенных изменений в показателях здоровья мембраны, которая выстилает кровеносные сосуды, или артериальной жесткости — оба являются сильными показателями здоровья сердца и были основными показателями, на которые исследователи стремились повлиять с добавкой витамина D.

«Есть много причин, по которым мы могли не видеть изменений в функции эндотелия или жесткости артерий», — комментирует Раджакумар. «Может быть, витамин D просто не влияет на эти факторы, или, может быть, мы не достигли и не поддержали уровень витамина D, чтобы вызвать изменения в функции эндотелия или жесткости артерий. Не смотря на это мы можем утверждать, что лечение витамином D может оказать положительное влияние на кардиометаболическое здоровье детей без отрицательных побочных эффектов».

Авторы другого исследования выяснили, как витамин D подавляет агрессию меланомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями