Возможное лекарство от COVID-19 обнаружено среди препаратов от ленточных червей

Группа препаратов, издавна назначаемых для лечения против ленточных червей, вдохновила на создание соединения, которое показало двунаправленную эффективность против COVID-19 в лабораторных исследованиях. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ACS Infectious Diseases.

Актуальность вопроса

«Уже 10 или 15 лет известно, что салициланилиды действуют против определенных вирусов», — заявил профессор Kim Janda (Ким Джанда). «Однако они, как правило, ограничены кишечником и могут быть токсичны».

Соединение, разработанное авторами исследования, обходит обе проблемы, в тестах на мышах и на клетках, действуя как противовирусное, так и как противовоспалительное лекарственное соединение со свойствами, которые хорошо подходят для его использования в форме таблеток.

Салициланилиды

Салициланилиды были впервые обнаружены в Германии в 1950-х годах и использовались для борьбы с глистными инвазиями крупного рогатого скота. Никлозамид сегодня используется для лечения животных и людей против ленточных червей. Их также исследовали на предмет наличия противораковых и противомикробных свойств.

Модифицированное соединение салициланилида, которое создал Янда, было одним из 60, которые он синтезировал много лет назад для другого проекта. Когда вирус SARS-CoV-2 стал глобальной пандемией в начале 2020 года, зная, что синтезированные соединения могут обладать противовирусными свойствами, исследователь провел скрининг своей “старой коллекции», сначала на человеческих клетках и, обнаружив многообещающие результаты, провел работы с иммунологом Джоном Тейджаро (John Teijaro), который проводил исследования на грызунах.

Соединение №11

Одно соединение выделялось, названное просто «№ 11», оно отличается от коммерческих препаратов против ленточных червей по ключевым параметрам, в том числе своей способностью проникать за пределы кишечника и всасываться в кровоток, при этом не вызывая опасной токсичности.

«Никлозамид в основном ограничен пищеварительным трактом, и это имеет смысл, поскольку именно там обитают паразиты», — говорит Янда. «По этой причине просто перепрофилирование препаратов для лечения COVID-19 было бы нелогичным, так как вам нужно что-то, что является легкобиодоступным, но не обладает системной токсичностью, как никлозамид».

По словам Янды, около 80 процентов салициланилида №11 попало в кровоток по сравнению с примерно 10 процентами антипаразитарного препарата никлозамида, который недавно прошел клинические испытания в качестве средства для лечения COVID-19.

Результаты эффективности соединения №11

Эксперименты показали, что из множества модифицированных салициланилидов, которые он синтезировал в своей лаборатории, № 11 воздействовал на пандемические коронавирусные инфекции двумя способами. Во-первых, он влиял на то, как вирус депонировал свой генетический материал в инфицированные клетки, и этот процесс называется эндоцитозом. Эндоцитоз требует, чтобы вирус образовал липидный пакет вокруг вирусных генов. Пакет попадает в инфицированную клетку и растворяется, поэтому механизм построения белка инфицированной клетки может прочитать его и произвести новые вирусные копии. Соединение № 11 предотвращает растворение пакета.

«Ключевым моментом является противовирусный механизм соединения», — говорит Янда. «Он блокирует выход вирусного материала из эндосомы, и просто деградирует. Этот процесс не позволяет так легко создавать новые вирусные частицы».

Важно отметить, что, поскольку он действует внутри клеток, вопросы о том, будет ли он работать на новых вариантах, таких как Delta и Lambda, не вызывают беспокойства, считает исследователь.

«Этот механизм не зависит от вирусного спайк-белка, поэтому эти новые варианты не заставят нас искать новые молекулы, как в случае с вакцинами или антителами», — говорит Янда.

Кроме того, соединение № 11 помогло уменьшить потенциально токсическое воспаление у подопытных животных, что может быть важно для лечения острого респираторного расстройства. Соединение также снижает уровень интерлейкина 6, сигнального белка, который является ключевым фактором воспаления, обычно обнаруживаемого на поздних стадиях COVID-19.

Авторы другого исследования также заявили, что никлозамид поможет в лечении нового коронавируса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru