Высокий уровень ферритина при тяжелой пневмонии у пациентов с COVID-19 связан с улучшением результатов после лечения стероидами

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Университета Стоуни-Брук (Stony Brook University) обнаружили, что пациенты с тяжелой пневмонией вследствии COVID-19, у которых при поступлении было повышенное содержание ферритина в крови и которые принимали кортикостероиды, были меньше подвержены риску летального исхода.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании группа врачей оценила уровни ферритина в сыворотке крови, индикатора запасов железа в организме. Уровни ферритина могут резко возрасти во время острых инфекционных заболеваний. 

Ученые изучили уровни ферритина у 380 неинтубированных пациентов с тяжелой пневмонией вследствии COVID-19. Из этих пациентов 142 (37,4%) получали кортикостероид метилпреднизолон для уменьшения воспаления легких и кислородную терапию с высокой скоростью потока. Поскольку ферритин может быть хорошим маркером воспаления при тяжелой пневмонии вследствии COVID-19, исследовательская группа решила изучить уровни ферритина в когорте. Авторы исследования разделили уровни ферритина в тертилях на низкие, средние и высокие — ферритин в высоких тертилях составлял более 1300 нг/мл.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили четкую связь с лучшими результатами у пациентов с высоким уровнем ферритина, получавших метилпреднизолон. Но для людей со средним или низким уровнем ферритина применение метилпреднизолона не принесло пользы. У пациентов, принимавших метилпреднизолон, высокий уровень ферритина был связан примерно с 80% снижением смертности.

Авторы другого исследования утверждают, что статины эффективны при тяжелой форме пневмонии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru