Являются ли мертворождения более распространенными среди женщин, инфицированных COVID?

COVID-19 быстро распространяется в штатах США с низким уровнем вакцинации, и в этих местах также более высокое, чем обычно, число мертворождений, связанных с этим вирусом. Хотя число мертворожденных в стране низкое, врачи на юге заметили рост числа мертворождений. Один из таких штатов — Алабама. Но в целом цифры слишком малы, чтобы делать окончательные выводы о том, привели ли случаи COVID-19 к росту мертворождений, заявил доктор Акила Субраманиам (Akila Subramaniam) из Университета Алабамы (University of Alabama) в Бирмингеме.

Немного статистики по США

Что известно, — так это то, что в штате Миссисипи, где был самый высокий уровень младенческой смертности в Соединенных Штатах, департамент здравоохранения штата выявил 72 мертворождения у женщин, перенесших COVID-19 во время пандемии. Это было вдвое больше, чем число мертворождений, заявил доктор Томас Доббс (Thomas Dobbs), государственный санитарный врач. 

«Это целый ряд трагедий, которые, к сожалению, можно было бы предотвратить», — считает Доббс.

Около 39% людей в Миссисипи вакцинированы, что является одним из самых низких показателей вакцинации в стране. По словам Доббса, в большинстве случаев мертворожденных женщины не были вакцинированы. Обычный уровень мертворождаемости обычно составляет 2%, но частота, связанная с COVID-19, колебалась от 3% до 6% во время пандемии.

Возможные причины повышения  уровня мертворождения при CОVID-19

Поскольку очень заразный вариант Дельты поражает многих молодых людей, среди пострадавших оказываются беременные. Врачи интенсивной терапии отметили увеличение числа тяжелых случаев среди не вакцинированных беременных женщин в последние недели.

«Поскольку мы видим, что все больше беременных заболевают, для меня неудивительно, что, к сожалению, мы наблюдаем более высокий уровень гибели плода и мертворождений», — заявила Бренна Хьюз (Brenna Hughes) из Университета Дьюка (Duke University), Северная Каролина.

По ее мнению, связь между COVID-19 и мертворождением может быть связана с влиянием вируса на снабжение кислородом.

«Если вы не можете получить достаточное количество кислорода, доставляемого ребенку, это увеличивает риск того, что с младенцем случится что-то плохое», — сказала Хьюз.

Артериальное давление беременной женщины также может падать во время COVID-19, что делает невозможным обеспечение достаточного притока крови к ребенку. Воспаление, которое может быть вызвано тяжелыми случаями COVID-19, заставляет организм вырабатывать оксид азота, что может привести к опасному снижению артериального давления. Врачи рекомендуют беременным женщинам делать вакцины против COVID-19, которые, как было доказано, безопасны для женщин и младенцев. 

«Вакцина может спасти вашего ребенка», — заключает Хьюз.

Ранние статьи по этой теме: Подвержены ли беременные женщины и их дети риску тяжелого протекания COVID-19?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru