Подвержены ли беременные женщины и их дети риску тяжелого протекания COVID-19?

Обзор научной литературы подтверждает, что беременные женщины более склонны к развитию тяжелой формы COVID-19. В качестве факторов, способствующих этому, ученые выделяют существующие состояния и этническое происхождение. Однако исследователи описывают риск для новорожденных как «очень низкий».

COVID-19 и беременность

В систематическом обзоре, опубликованном в научном журнале BMJ, ученые из Соединенного Королевства вместе с международными сотрудниками продолжают собирать и анализировать новые данные о том, как COVID-19 влияет на женщин во время и после беременности. В последнем обновлении команда подтверждает, что беременные женщины, поступающие в больницу по какой-либо причине, подвергаются большему риску тяжелой формы COVID-19, чем небеременные женщины аналогичного возраста. Диабет, хроническая гипертония, астма, курение, гестационный диабет, преэклампсия, возраст старше 35 лет, а также индекс массы тела (ИМТ) выше 30 связаны с большим риском тяжелого протекания COVID-19 и требуют госпитализации в отделение интенсивной терапии. Между тем младенцы матерей с COVID-19 чаще нуждались в госпитализации в отделение интенсивной терапии новорожденных. Авторы исследования отмечают, что это может быть связано с больничной политикой наблюдения и карантина у младенцев, контактирующих с COVID-19.

Джон Аллотей (John Allotey), автор исследования из Бирмингемского университета (University of Birmingham) в Великобритании, комментирует: «Беременные женщины должны рассматриваться как группа высокого риска, особенно те, у кого выявлены факторы риска развития тяжелой формы COVID-19, основываясь на наших выводах. Матери также должны быть уверены, что риск для их детей очень низок».

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа приступила к работе над обзором в апреле 2020 года. Ученые собрали данные из доступных публикаций в период с декабря 2019 года по июнь 2020 года. Каждую неделю исследователи искали новые данные, которые они просматривали каждые 2-4 месяца. В настоящее время обзор включает данные 192 исследований из 29 различных стран.

В целом данные показывают, что 10% беременных женщин, которые либо поступают в больницу, либо посещают ее, получают положительный тест на SARS-CoV-2. Беременные женщины чаще, чем небеременные, имеют бессимптомную инфекцию SARS-CoV-2. Однако причина этого может заключаться в стратегии тестирования. Беременные женщины обычно проходят тестирование на COVID-19, когда они приходят на прием в больницу, в то время как небеременные женщины проходят тест, когда у них появляются симптомы.

«Истинная распространенность COVID-19 во время беременности, вероятно, будет ниже текущей оценки, если будут включены все беременные женщины, включая тех, кто не посещает больницу», — комментируют авторы в статье.

Результаты исследования

В то время как риск тяжелой формы COVID-19 был выше для беременных женщин, в целом, существовали определенные факторы риска, которые выявила команда ученых. К ним относятся возраст, ИМТ, ранее существовавшие заболевания, а также состояния, развившиеся во время беременности. Исследователи обнаружили, что беременные женщины или те, кто недавно родил, с большей вероятностью умрут, если у них COVID-19. Кроме того, показатели преждевременных родов и мертворождений были выше у женщин с этим заболеванием.

Тем не менее, ученые предупреждают, что преждевременные роды, скорее всего, будут результатом медицинских решений, направленных на стимулирование ранних родов у женщин с COVID-19. Число мертворождений во всех исследованиях, включенных в обзор, было очень небольшим (9 из 5794 женщин с COVID-19).

Группа подчеркивает несколько ограничений своего обзора, включая тот факт, что исследования, включенные в анализ, не использовали одни и те же методы сбора данных. Это проблема, с которой сталкиваются все систематические обзоры. 

Автор исследования профессор Шакила Тхангаратинам (Shakila Thangaratinam) комментирует выводы группы: «В нынешней ситуации, когда доказательства быстро добываются, наш систематический обзор, подкрепленный надежными методами и постоянно обновляемый через регулярные промежутки времени, имеет большое значение для решения важных исследовательских вопросов и формирования политики здравоохранения. Медицинские работники должны учитывать дополнительные риски, с которыми сталкиваются беременные женщины с COVID-19 при принятии решений, таких как вакцинация, если они будут предложены для профилактики COVID-19, и планирование беременности». 

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что «хотя общий риск тяжелых заболеваний низок, беременные женщины подвергаются повышенному риску развития тяжелых заболеваний от COVID-19». Врачи рекомендуют нефармацевтические вмешательства, такие как ношение масок, физическое дистанцирование, избегание толпы и ограничение контактов с людьми, которые могли подвергнуться воздействию вируса SARS-CoV-2, чтобы снизить риск развития COVID-19.

Авторы другого исследования заявляют, что вакцинированные против COVID-19 беременные женщины передают защиту новорожденным.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru