Затяжной COVID-19: 26% людей полностью не выздоравливают через 6-8 месяцев

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди могут иметь долгосрочные симптомы инфекции SARS-CoV-2 через 6 и более месяцев после инфицирования. Пациенты сообщали о симптомах усталости, одышки и депрессии. Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, сообщает, что у четверти участников исследования наблюдались длительные симптомы COVID-19 в период от 6 до 8 месяцев после первоначального инфицирования. У участников отмечались стойкие симптомы затрудненного дыхания и утомляемости, а результаты оценки указывали на депрессию. Понимание этих долговременных симптомов поможет вылечить людей, у которых они есть.

Актуальность исследования

Вирус SARS-CoV-2 и вызываемое им заболевание COVID-19 повлияли на людей и системы здравоохранения по всему миру. Первоначальные действия правительств и сообществ были сосредоточены на том, чтобы не перегружать системы здравоохранения и лечить острые последствия инфекций у людей. Сосредоточение внимания на острых проблемах помогает понять COVID-19 и справиться с первоначальной пандемией.

Долгосрочное влияние COVID-19 до сих пор неизвестно. Врачи изучают долгосрочные осложнения инфекций SARS-CoV-2, включая симптомы, сохраняющиеся через несколько месяцев после первоначального инфицирования человека этим вирусом.

COVID-19: краткосрочные и долгосрочные последствия

Многие люди выздоравливают в течение нескольких недель после первоначального инфицирования и не имеют длительных симптомов. Тем не менее, некоторые люди имеют симптомы после COVID-19, что является общим термином для «отсутствия возвращения к обычному состоянию здоровья после острой болезни COVID-19». Некоторые из распространенных хронических симптомов инфекции SARS-CoV-2 включают одышку, усталость, кашель, когнитивные нарушения и боль.

Эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Уильям Шаффнер (William Schaffner) сказал, что начало пандемии было периодом быстрой адаптации, когда медицинские работники должны были научиться заботиться о пациентах с COVID-19. Он рассказал о трудностях, таких как нехватка ресурсов и средств индивидуальной защиты. Хотя уход за пациентами с COVID-19 со временем улучшился, доктор Шаффнер отмечает, что затяжной COVID-19 и то, как SARS-CoV-2 вызывает эти симптомы, все еще изучаются.

Новые данные о затяжном течении COVID-19

В исследовании, проведенном учеными из Швейцарии, изучались долгосрочные симптомы пациентов, заразившихся SARS-CoV-2. Участники были жителями кантона Цюрих, Швейцария, и у них была подтвержденная инфекция SARS-CoV-2 в период с 27 февраля 2020 г. по 5 августа 2020 г. Всего в исследовании участвовал 431 человек. Ученые использовали электронные анкеты для самооценки, чтобы оценить долгосрочные последствия инфекций SARS-CoV-2, и собрали данные с помощью системы опроса. Ученые обследовали следующие области через 6-8 месяцев после первоначального инфицирования каждого участника:

  • уровень выздоровления участника от COVID-19
  • наличие таких симптомов, как одышка, усталость, депрессия, беспокойство и стресс
  • контакт участника с системой здравоохранения, например, госпитализация или посещение врача, после периода острого заболевания.

Участников спросили об их текущем здоровье и качестве жизни, связанном со здоровьем. Далее исследователи собрали данные о социально-демографическом статусе участников, сопутствующих заболеваниях, факторах риска и опыте во время первоначального заражения. В исследовании использовалось несколько оценочных шкал при сборе данных, в том числе Шкала оценки утомляемости, модифицированная шкала медицинских исследований.

Результаты научной работы

Подавляющее большинство участников — 89% — имели симптомы в период начала инфекции, а 19% участников были госпитализированы в среднем на 7 дней. В период между 6 и 8 месяцами после первоначального заражения чуть более четверти участников сообщили, что не полностью выздоравливали после COVID-19.

Результаты исследования включают следующие основные моменты:

  • 26% (111) участников сообщили, что полностью не излечились от COVID-19 в период от 6 до 8 месяцев после первоначального инфицирования.
  • 55% (233) участников сообщили, что у них были симптомы усталости.
  • 25% (96) участников сообщили о некоторой степени одышки.
  • 26% (111) участников сообщили о симптомах депрессии.
  • 40% (170) участников сообщили, что у них было хотя бы одно посещение терапевта по поводу COVID-19 после 4-недельного периода острого заболевания.

Обсуждение исследования

Ведущий автор исследования Майло Пухан (Milo Puhan) сказал: «Наши данные показывают, что затяжной COVID-19 по-разному влияет на разных людей. Примерно четверть людей не выздоровела полностью через 6-8 месяцев. В то время как некоторые люди жаловались на сохраняющиеся симптомы, другие описывали симптомы усталости, одышки и депрессии. Мы обнаружили, что эти исходы, по-видимому, происходят вместе только у нескольких участников, в то время как на большинство одновременно влияет только один или два из этих исходов».

Ограничения тестирования, возможности системы здравоохранения и повышенная осведомленность о симптомах COVID-19 могли повлиять на выбор образцов и результаты. Также была возможность смещения выборки. У исследователей не было исходных данных о физическом и психическом здоровье участников до заражения SARS-CoV-2, что делало невозможным отличить прямое влияние COVID-19 от ранее существовавших состояний. Кроме того, исследователи не смогли сравнить уровни тревожности и депрессии у участников с показателями населения в целом, на которое также повлияли тревога и депрессия, вызванные пандемией в целом. Наконец, возможно, что использование участниками медицинских услуг было недооценено, поскольку специализированные медицинские и диагностические услуги не были включены в сбор данных. Ограничения и результаты исследования указывают на необходимость дальнейших исследований.

Доктор Артуро Касадеваль (Arturo Casadevall), специалист по иммунологии и заведующий кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, сказал: «Этот исследование дополняет растущее количество доказательств того, что значительная часть людей, заболевших COVID-19, страдает от симптомов. COVID-19 — новое заболевание для человечества, и мы узнаем о долгосрочных последствиях инфекции».

По словам доктора Шаффнера, дальнейшие исследования должны сосредоточиться на двух основных концепциях:

  • Во-первых, исследования должны быть сосредоточены на том, как заботиться о людях, которые имеют затяжной COVID-19. 
  • Другой областью внимания должно быть то, как SARS-CoV-2 вызывает эти долгосрочные симптомы в организме.

Практическая значимость исследования

Профессор Пухан далее отметил практическую значимость исследования: «Наши результаты показывают, что значительная часть людей страдает от долгосрочных последствий для здоровья после инфицирования SARS-CoV-2. Таким образом, крайне важно, чтобы системы здравоохранения планировали услуги, которые могли бы помочь пострадавшим в их выздоровлении. Мы надеемся, что наше исследование — вместе с исследованиями других — поможет оценить масштаб и спектр услуг, которые могут потребоваться сейчас и после потенциальных будущих волн пандемии».

Статья по теме: ВОЗ сообщила о более 200 симптомах постковидного синдрома.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru