Анатомическая компрессия подвздошной вены — важный фактор легочно-сосудистой патологии

В новом исследовании, опубликованном в журнале JACC: Cardiovascular Interventions, ученые из Темпльского университета (Temple University) обнаружили, что синдром Мэя–Тернера (СMT) часто встречается у пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЛГ)

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия

Когда тромбы попадают в легкие, развивается потенциально опасное состояние, известное как хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия. Во многих случаях сгустки крови, вызывающие ХТЛГ, происходят из вен нижней половины тела, обычно из-за тромбоза глубоких вен (ТГВ)

Фактором риска ТГВ является сдавление подвздошной вены, которое может быть вызвано анатомическим вариантом, известным как синдром Мэя-Тернера. 

Синдром Мэя-Тернера

Пациенты с СMT для оценки ХТЛГ обычно проходят легочную ангиографию, которая определяет, насколько хорошо кровь течет через легкие. Сдавление подвздошной вены, приводящее к ТГВ, может происходить в разных анатомических участках таза, включая анатомическое расположение СМТ. Со временем сдавливание вены приводит к слипанию фрагментов клеток крови и образованию сгустков. Сгустки, возникающие при СMT, являются хорошо известной причиной острой тромбоэмболии легочной артерии и, возможно, ХТЛГ. В выборке из 148 пациентов, у 30% пациентов с СMT ученые выявили признаки ХТЛГ.

В своей будущей научной работе ученые планируют оценить роль других венозных обструкций таза при ХТЛГ. 

Авторы другого исследования утверждают, что препарат, применяемый при лечении легочной гипертензии, помогает в борьбе с раком.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru