Анемия на ранних сроках беременности увеличивает риск врожденных пороков сердца

Авторы нового исследования пришли к выводу, что железодефицитная анемия на ранних сроках беременности увеличивает риск пороков сердца. Проведя исследования на животных, ученые обнаружили, что у матерей с дефицитом железа значительно повышался риск рождения потомства с врожденным пороком сердца (ВПС). Результаты исследования опубликованы на сайте Оксфордского университета (University of Oxford).

Актуальность вопроса

ВПС — наиболее распространенный врожденный порок человека. Младенцы с ВПС рождаются с одним или несколькими структурными дефектами, вызванными неправильным развитием сердца в утробе матери. ВПС является основной причиной детской смертности и требует постоянного лечения на протяжении всей жизни. Тем не менее, несмотря на распространенность данного состояния, мы не всегда знаем, почему это происходит.

Причина ВПС

Врожденные пороки сердца могут быть вызван генетическим дефектом, унаследованным от одного или обоих родителей, например генной мутацией. Тем не менее, хотя более 100 генов связаны с отдельными случаями заболеваний, мутации в этих генах могут объяснить только около одной трети случаев. Причина ВПС в остальных двух третях случаев зачастую неизвестна. Во многих из этих неизвестных случаев, скорее всего, это вызвано воздействием на эмбрион аномальной среды в утробе матери на ранних сроках беременности. Однако ВПС обычно не выявляется до 20 недель беременности, поэтому сбор данных о физиологии матери в первом триместре для определения новых факторов риска врожденных дефектов долгое время был затруднен.

Дункан Спарроу (Duncan Sparrow), сотрудник Оксфордского университета, заявляет: «Хорошо известно, что тяжелый дефицит железа у матери во втором и третьем триместрах увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела и преждевременных родов. Однако мы специально обращаем внимание на дефицит железа у матери в первом триместре и показываем на мышах, что дефицит железа у матери может вызвать серьезные сердечно-сосудистые дефекты у ее потомства».

Этот вывод подтверждается эпидемиологическим исследованием 2020 года в Китае, которое пришло к выводу, что риск рождения ребенка с ВПС может быть увеличен до трех раз у женщин с низким уровнем железа на ранних сроках беременности.

Профессор Спарроу заявляет: «Анемия — это серьезная глобальная проблема здравоохранения, от которой страдают 20-40% женщин детородного возраста, в общей сложности более 500 миллионов человек, причем половина из них вызвана дефицитом железа. Таким образом, если наши результаты применимы к людям, то это может объяснить, почему врожденные пороки сердца относительно распространены во всем мире».

Результаты исследования

Используя модель животных, исследователи показали, что если мать имеет серьезный дефицит железа и анемию на ранних сроках беременности, это значительно увеличивает риск того, что у ее потомства будут пороки сердца. Результаты исследования также показали, что риск ВПС можно значительно снизить, если матерям давать добавки железа, при условии, что это будет проходить на очень ранних сроках беременности, до того, как у эмбриона сформируется сердце.

По данным Хасинты Калиш-Смит (Jacinta Kalisch-Smith), автора статьи: «У людей сердце формируется между 3-9 неделями. Наши результаты исследования на животных говорят о том, что добавки железа, скорей всего, следует вводить до 3-й недели, чтобы это было эффективным. И предпочтительнее принимать добавки при попытке зачать ребенка, поскольку женщины могут не знать, что они беременны на столь ранней стадии.

Автор другого исследования заявили, что диабет матери во время беременности связан с врожденными пороками сердца у детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru