Диета и снижение веса помогут уменьшить потребность в препаратах от гипертонии при диабете

Авторы нового исследования изучили влияние диеты и снижение веса на артериальное давление у людей с диабетом 2 типа. Ученые опубликовали результаты своего анализа в журнале Diabetologia.

Актуальность вопроса

Диабет является распространенным и серьезным заболеванием, поражающим примерно 463 миллиона человек по всему миру в 2019 году. Люди с состоянием, называемым метаболическим синдромом, примерно в пять раз чаще страдают диабетом 2 типа.

Метаболический синдром определяется наличием трех из следующих симптомов:

  • высокое артериальное давление (гипертония)
  • абдоминальное ожирение
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • резистентность к инсулину
  • повышение уровня триглицеридов
  • низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (“хороший холестерин”)

Диабет 2 типа повышает риск сердечного приступа, инсульта, хронической болезни почек, повреждения нервов (невропатия) и заболевания глаз (ретинопатия).

Примерно 85% пациентов с диабетом 2 типа нуждаются в лечении гипертонии. Хотя антигипертензивные препараты эффективно снижают артериальное давление, некоторые препараты, такие как β-блокаторы и тиазидные диуретики, могут иметь побочные эффекты или ухудшать контроль уровня глюкозы в крови. Им могут помочь изменения образа жизни, такие как снижение веса.

Снижение веса может эффективно снизить артериальное давление примерно на 1 миллиметр ртутного столба на каждый килограмм потерянного веса. Тем не менее, современные рекомендации по клинической практике не рекомендуют отмену антигипертензивных препаратов во время программы снижения веса для людей с диабетом, имеющих избыточный вес.

Исследователи из Университетов Глазго (Universities of Glasgow) продемонстрировали, что интенсивная программа по снижению веса привела к ремиссии диабета 2 типа у 46% участников в течение 12 месяцев.

Материалы и методы исследования

Во время начальной фазы полной замены диеты участники прошли плановую отмену всех лекарственных средств, снижающих артериальное давление.

Ученые повторно изучили данные этого исследования, чтобы определить безопасность прекращения приема препаратов и степень снижения уровня артериального давления у участников с гипертонией и без нее. В ходе исследования использовалась низкоэнергетическая (825-853 килокалории в день) диета в течение 12-20 недель в интервенционной части исследования с последующим поэтапным повторным введением пищи в течение 2-8 недель, а также программа поддержания веса с ежемесячными посещениями.

Участники прекратили прием всех диабетических и антигипертензивных препаратов в начальной фазе полной замены диеты, если они не нуждались в них для лечения заболеваний, отличных от диабета или гипертонии. Исследователи контролировали артериальное давление и уровень сахара в крови на протяжении всего исследования и вновь вводили лекарства тем участникам, уровень которых повышался.

78 из 143 участников, получавших полную замену диеты, имели гипертонию в исходном состоянии, причем 44% участников получали один антигипертензивный препарат и примерно 56% получали два или более. Около 36% участников сообщили о головокружении во время фазы полной замены диеты.

Результаты научной работы

Исследование продемонстрировало значительное снижение среднего уровня артериального давления во время общей заместительной диетотерапии в течение 20 недель и 1 и 2 лет. У тех участников, у которых в анамнезе не было гипертонии, снижение было немедленным. Напротив, значительное снижение артериального давления не наблюдалось у тех, кто ранее лечился от гипертонии. Во время фазы полной замены диеты 27,5% участников (26% на одном препарате и 74% на двух или более) должны были возобновить прием антигипертензивных препаратов. Однако через 2 года 28% участников, прекративших прием антигипертензивных препаратов, не нуждались в их повторном приеме.

Согласно исследованию, у 53 человек наблюдалась ремиссия при диабете 2 типа со средней потерей веса 11,4 кг в течение 2 лет. Из этой группы 27 участников имели высокое кровяное давление и прекратили принимать все лекарства от артериального давления в исходном состоянии, а 12 остались без всех антигипертензивных препаратов в течение 2 лет.

Сильные и слабые стороны исследования

Рой Тейлор (Roy Taylor) прокомментировал сильные стороны исследования: «Во-первых, исследование было рандомизированным, которое может обеспечить самый высокий уровень информации для руководства врачами. Во-вторых, медсестры первичной медицинской помощи (или диетологи, если таковые имеются) управляли отдельными пациентами, высвобождая драгоценное время для врачей, чтобы наблюдать за другими пациентами. В-третьих, большое количество пациентов с диабетом 2 типа были полностью репрезентативны. В-четвертых, это способствует снижению расходов на лекарства».

Ограничения исследования включают использование пост-специального анализа. Хотя пост-специальный анализ может выявить данные, но исследователи не могут сделать окончательных выводов из пост-специального анализа, а только гипотезы для дальнейшего исследования. Кроме того, у участников исследования продолжительность диабета 2 типа в среднем составляла всего 3 года, что ограничивало обобщаемость результатов для пациентов с длительным диабетом 2 типа.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие пациенты с диабетом 2 типа больше всего выиграют от интенсивного вмешательства по снижению веса и долгосрочной устойчивости ответа.

Доктор Рой Тейлор также прокомментировал значимость результатов исследования, сказав: «Многие люди не любят принимать таблетки из-за побочных эффектов. В настоящее время им говорят, что альтернативы нет. В статье доказывается, что значительная потеря веса может устранить необходимость в таблетках или уменьшить количество и тип принимаемых таблеток. Кроме того, мотивация к существенной потере веса заключается в том, чтобы избежать «пожизненного заключения» при диабете 2 типа».

Статья по теме: Что нужно знать об антидепрессантах, вызывающих снижение веса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru