Добавление трав и специй в пищу поможет снизить артериальное давление

Приправа к еде — это не просто отличный способ сделать ваши блюда вкуснее – новое исследование показало, что это может быть полезно для здоровья вашего сердца. Исследователи обнаружили, что потребление 6,5 граммов, или примерно 1,3 чайной ложки, трав и специй в день было связано с низким артериальным давлением через четыре недели. Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, были особенно интересны, поскольку диеты в исследовании не были разработаны специально для здоровья сердца и отличались от обычной диеты только количеством добавленных трав и специй.

Практическая значимость работы

Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton), профессор наук о питании, и Кристина Петерсен (Kristina Petersen) заявили, что полученные результаты предлагают людям простой способ улучшить здоровье сердца.

«Добавление трав и специй в еду – отличный способ придать ей аромат без добавления натрия, сахара или насыщенных жиров», – считает Крис-Этертон. «И если вы сделаете еще один шаг и добавите эти приправы в продукты, которые действительно полезны для вас, такие как фрукты и овощи, вы можете получить еще больше пользы для здоровья».

Актуальность проблемы

По данным исследователей, кардиометаболические заболевания, такие как болезни сердца, инсульт и диабет второго типа, продолжают оставаться одной из ведущих причин смерти. Одним из способов, с помощью которого медицинские работники стремятся улучшить здоровье сердца, является мониторинг повышения артериального давления.

Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо ограничить потребление натрия, добавляя меньше соли в пищу. Петерсен считает, что, хотя людям уже давно рекомендуется приправлять пищу травами и специями вместо соли, мало известно о том, имеют ли травы и специи пользу для здоровья.

«Как диетологи, мы заинтересованы в новых способах использования диеты для улучшения здоровья и, в частности, здоровья сердечно-сосудистой системы», – заявил Петерсен. «Нам было любопытно, как травы и специи могут повлиять на здоровье сердца, поскольку они универсальны и могут быть добавлены ко многим различным видам пищи».

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовал 71 человек с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый участник употреблял диету со специями — одну с низким содержанием, одну умеренную и одну с высоким содержанием трав и специй — в случайном порядке в течение четырех недель, с двухнедельным перерывом между каждым периодом диеты. Образцы крови были взяты у каждого участника в начале исследования, а также после каждого периода диеты.

Все три диеты были основаны на среднестатистической американской диете — отражающей то, что типичный американец потребляет в день, — но с добавлением трех разных доз трав и специй. Диеты с низкими, средними и высокими дозами включали примерно 0,5 граммов, 3,2 граммов и 6,5 граммов трав и специй соответственно в день.

Дозы включали смесь из 24 различных трав и специй, от базилика и тимьяна до корицы и куркумы, разработанную для имитации того, как люди используют различные травы и специи в течение дня во время приготовления пищи.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что после употребления диеты, включающей высокую дозу трав и специй, у участников было более низкое систолическое артериальное давление, чем после диеты со средней дозой. Участники также имели низкое диастолическое артериальное давление после диеты с высокой дозой трав и специй, чем после диеты с низкой дозой.

«Мы не уменьшали количество натрия, мы не увеличивали количество фруктов и овощей, мы просто добавили травы и специи. Напрашивается следующий вопрос: если бы мы изменили диету, насколько лучше были бы результаты?», – заключает автор исследования.

Ученые заявили, что в будущем дополнительные исследования, направленные на включение трав и специй в здоровую диету с низким содержанием соли, добавленных сахаров и твердых жиров, могут помочь в разработке будущих диетических рекомендаций.

Авторы другого исследования выяснили, почему людям нравится запах тыквенных специй.