Ученые отвечают, почему людям нравится запах тыквенных специй

Исследователи из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) заявляют, что знают, почему люди любят тыквенные специи. Эти запахи корицы, мускатного ореха и имбиря вызывают глубоко укоренившиеся воспоминания об осени.

«Ароматы тыквенных специй появляются осенью в магазинах и кафе, совпадая с появлением разноцветных листьев, семейных сборов и возвращением в школу. Ассоциация, которую запах имеет с сезоном в наших воспоминаниях, позволяет ему вызывать освежающие ощущения осени», — считает Джейсон Фишер (Jason Fischer), профессор психологии и наук о мозге. «Мы часто тоскуем по приходу осени в конце жаркого лета, и наше обоняние может определить время года».

Запахи могут воздействовать на воспоминания сильнее, чем любые другие чувства, заявляет Сара Кормия (Sarah Cormiea), изучающая обонятельное восприятие человека. Она указывает на доказательства того, что простое чтение слов, связанных с запахом, например, тыквенных специй, вызовет активность в области мозга, которая обрабатывает обонятельные стимулы в грушевидной коре. Даже когда люди просто ожидают запаха, эта нервная зона активизируется. Если учесть, насколько близка эта область мозга к области, отвечающей за память, неудивительно, что простое упоминание латте с тыквенными специями может вызвать теплые мурашки.

Однако для такого вызывающего чувства людям очень трудно идентифицировать запахи, с которыми они сталкиваются, особенно без помощи других органов чувств. Например, если бы кому-то подали тыквенный напиток со специями в обычной чашке, он мог бы подумать, что у него знакомый запах, но не смог бы его определить. Но как только они узнают, что это такое, они будут воспринимать вкус и запах еще более отчетливо.

«Как только вам скажут, что это тыквенная специя, она покажется еще более острой», — говорит Кормия. «Этикетки побуждают нас переосмыслить запах — изменить то, как мы думаем о нем и воспринимаем его».

Исследователи добавили, что без обоняния многие отличительные особенности вкуса пищи отсутствуют. Если бы человек потягивал латте с тыквенными специями, зажимая нос – он бы не понял, что пьет. Но как только человек разожмет нос, то почувствуют вкус корицы, мускатного ореха и других ключевых ингредиентов.

Ощущения, вызываемые носом, настолько сильны, что могут перевернуть то, что многие считают ахиллесовой пятой тыквенных специй: это фундаментальное отсутствие тыквы.

«Тыквы, возможно, и нет в списке ингредиентов, но, тем не менее, мы можем ярко ее ощутить. Наш разум очень хорошо восполняет недостающие детали, руководствуясь ассоциациями, которые запахи вызывают в памяти», — заключает Фишер.

Статья по теме: Чем полезен морковный сок?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru