European Heart Journal: обнаружена связь между преждевременной менопаузой и сердечно-сосудистыми заболеваниями

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, ученые из Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) пришли к выводу, что менопауза в возрасте до 40 лет связана с повышенным риском сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. Исследование с участием более чем 1,4 миллиона женщин показало, что чем моложе возраст наступления менопаузы, тем выше риск развития сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

Практическая значимость работы

«Женщины с преждевременной менопаузой должны знать, что у них повышен риск развития сердечной недостаточности или мерцательной аритмии, чем у их сверстниц», — объясняет автор исследования Га Ын Нам (Ga Eun Nam). «Эта информация может быть хорошей мотивацией для улучшения привычек образа жизни, таких как отказ от курения и занятия спортом, непосредственно связанные с сердечно-сосудистой системой».

Менопауза и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания обычно возникают у женщин на 10 лет позже, чем у мужчин. Считается, что женщины в пременопаузе получают пользу от защитного действия эстрогена на сердечно-сосудистую систему. Прекращение менструаций и последующее снижение уровня эстрогена может сделать женщин более уязвимыми к сердечно-сосудистым заболеваниям. Преждевременная менопауза затрагивает 1% женщин в возрасте до 40 лет. Предыдущие исследования выявили связь между преждевременной (до 40 лет) и ранней (до 45 лет) менопаузой и сердечно- сосудистыми заболеваниями в целом, но доказательства сердечной недостаточности или мерцательной аритмии отдельно ограничены.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании изучались связи между преждевременной менопаузой, возрастом наступления менопаузы и возникновением сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. В исследование были включены 1 401 175 женщин в постменопаузе в возрасте 30 лет и старше, прошедших медицинское обследование в 2009 году. За участниками наблюдали до конца 2018 года по поводу впервые возникшей сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. Была собрана информация о демографии, поведении в отношении здоровья и репродуктивных факторах, включая возраст наступления менопаузы и использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ). 

Возраст наступления менопаузы был классифицирован как до 40 лет, от 40 до 44 лет, от 45 до 49 лет и 50 лет и старше. Преждевременная менопауза определялась как наступление последней менструации в возрасте до 40 лет. Около 28 111 (2%) участниц имели в анамнезе преждевременную менопаузу. У этих женщин средний возраст наступления менопаузы составил 36,7 года. Средний возраст включения в исследование женщин с преждевременной менопаузой в анамнезе и без нее составил 60 и 61,5 года соответственно. В среднем в течение 9,1 лет у 42 699 (3,0%) развилась сердечная недостаточность и у 44 834 (3,2%) развилась фибрилляция предсердий.

Исследователи проанализировали связь между преждевременной менопаузой в анамнезе и возникновением сердечной недостаточности и мерцательной аритмии после поправки на возраст, курение, алкоголь, физическую активность, доход, индекс массы тела, гипертонию, диабет 2 типа, дислипидемию, хроническую болезнь почек, ишемическую болезнь сердца, ЗГТ и возраст наступления менархе. 

Преждевременная менопауза связана с повышенным риском сердечной недостаточности или мерцательной аритмии

Женщины, у которых была преждевременная менопауза, имели на 33% более высокий риск сердечной недостаточности и на 9% более высокий риск фибрилляции предсердий, чем те, у кого ее не было.

Затем исследователи проанализировали связь между возрастом наступления менопаузы и частотой сердечной недостаточности и мерцательной аритмии после поправки на те же факторы, что и в предыдущих анализах. Риск возникновения сердечной недостаточности увеличивался по мере снижения возраста наступления менопаузы. По сравнению с женщинами в возрасте 50 лет и старше в период менопаузы у женщин в возрасте от 45 до 49, от 40 до 44 лет и младше 40 лет в период менопаузы риск возникновения сердечной недостаточности был на 11%, 23% и 39% выше, соответственно. Аналогичным образом, риск развития мерцательной аритмии повышался по мере снижения возраста наступления менопаузы, при этом риск на 4%, 10% и 11% выше для лиц в возрасте от 45 до 49, от 40 до 44 лет и моложе 40 лет в период менопаузы соответственно по сравнению с женщинами в возрасте 50 лет и старше в период менопаузы.

Авторы исследования заявили, что связь между менопаузальным возрастом, сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий можно объяснить несколькими факторами, такими как снижение уровня эстрогена и изменения в распределении жира в организме. Результаты исследования показывают, что репродуктивный анамнез следует регулярно учитывать в дополнение к традиционным факторам риска, таким как курение, при оценке будущей вероятности сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

Авторы другого исследования утверждают, что ранняя менопауза повышает риск развития деменции в позднем возрасте.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram