Ранняя менопауза повышает риск развития деменции в позднем возрасте

Автор нового исследования заявили, что женщины, которые вступают в менопаузу до 40 лет, более склонны к развитию деменции любого типа. Результаты исследования опубликованы на конференции Американской Кардиологической Ассоциации по Эпидемиологии, Профилактике, Образу Жизни и Кардиометаболическому Здоровью в 2022 году (American Heart Association’s Epidemiology, Prevention, Lifestyle & Cardiometabolic Health Conference 2022).

Новизна исследования 

«Наше исследование показало, что женщины, у которых менопауза наступает очень рано, подвергаются большему риску развития деменции в позднем возрасте», — заявил Вэньтин Хао (Wenting Hao) из Шаньдунского университета (Shandong University) в Цзинане, Китай. «Осознание этого повышенного риска может помочь женщинам практиковать стратегии профилактики деменции и внимательно следить за своим когнитивным здоровьем с возрастом».

Актуальность работы

Деменция включает серьезные изменения в мозгу, которые ухудшают способность человека запоминать, принимать решения и использовать речь. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, в то время как вторым по распространенности является сосудистая деменция, которая является результатом нарушений притока крови к клеткам головного мозга, вызванных инсультами или образованием бляшек в артериях, снабжающих головной мозг кровью. Оба этих типа деменции чаще встречаются с возрастом. Заболевания, поражающие определенные области головного мозга, также могут привести к деменции, и у человека может быть деменция вследствие более чем одного болезненного процесса.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали потенциальную взаимосвязь между возрастом наступления менопаузы и диагнозом деменции по любой причине. Были изучены данные о состоянии здоровья 153 291 женщины, проживающих в Соединенном Королевстве, средний возраст которых составлял 60 лет.

Исследователи выявили диагноз всех видов деменции, включая болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию и деменции, вызванные другими причинами. Ученые рассчитали риск возникновения с точки зрения возраста, в котором женщины сообщили о начале менопаузы, по сравнению с женщинами, у которых менопауза началась в 50-51 год. Результаты были скорректированы с учетом таких факторов, как возраст, раса, уровень образования, употребление сигарет и алкоголя, индекс массы тела, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, доход, досуг и физическая активность.

Результаты научной работы

Анализ показал, что:

  • У женщин, вступивших в менопаузу в возрасте до 40 лет, вероятность диагностирования деменции была на 35% выше.
  • У женщин, вступивших в менопаузу в возрасте до 45 лет, в 1,3 раза чаще диагностировалась деменция до достижения 65 лет (так называемая пресенильная или ранняя деменция).
  • Женщины, вступившие в менопаузу в возрасте 52 лет и старше, имели такие же показатели деменции, как и те женщины, которые вступили в менопаузу в среднем возрасте наступления менопаузы, то есть в возрасте 50-51 года.

Хотя женщины в постменопаузе подвергаются большему риску инсульта, чем женщины в пременопаузе, инсульт может нарушить приток крови к головному мозгу и может привести к сосудистой деменции. В этом исследовании ученые не обнаружили связи между возрастом в период менопаузы и риском сосудистой деменции.

Обсуждение результаты исследования

«Деменцию можно предотвратить, и существует ряд способов, которыми женщины, переживающие раннюю менопаузу, могут снизить риск развития деменции. Это включает в себя регулярные физические упражнения, участие в досуге и образовательных мероприятиях, отказ от курения и употребления алкоголя, поддержание здорового веса, получение достаточного количества витамина D и, если это рекомендовано врачом, возможно, прием добавок кальция», — заявил Хао.

Исследователи предполагают, что пониженный уровень эстрогена может быть фактором возможной связи между ранней менопаузой и деменцией.

«Мы знаем, что недостаток эстрогена в долгосрочной перспективе усиливает окислительный стресс, который может ускорить старение мозга и привести к когнитивным нарушениям», — сказал Хао. «Необходимы дальнейшие исследования для оценки дополнительной ценности включения сроков менопаузы в качестве предиктора в существующие модели деменции. Это может предоставить клиницистам более точный способ оценки риска развития деменции у женщины».

Недостатки исследования

Исследование имеет несколько ограничений. Врачи полагались на информацию, предоставленную самими женщинами об их возрасте в момент наступления менопаузы. Кроме того, исследователи не анализировали показатели деменции у женщин, у которых была естественная ранняя менопауза, отдельно от женщин с менопаузой, вызванной хирургическим вмешательством по удалению яичников, что может повлиять на результаты. Данные, использованные для этого исследования, включали в основном белых женщин, проживающих в Великобритании, и могут не распространяться на другие группы населения.

Статья по теме: Деменция после коронавируса — что нужно знать.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]