Ежедневное употребление грецких орехов снижает уровень плохого холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Авторы нового исследования пришли к выводу, что употребление примерно ½ чашки грецких орехов ежедневно в течение двух лет снижает уровень холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известного как “плохой холестерин”,  а также уменьшает количество общих частиц ЛПНП и мелких частиц ЛПНП у здоровых пожилых людей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Circulation.

Чем полезны грецкие орехи?

Грецкие орехи богаты источником омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой кислоты), которые, как было доказано, оказывают благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), в грецких орехах особенно много омега-3 жирных кислот – полезного для сердца жира, который содержится в рыбьем жире. Размер порции – небольшая горсть или 40 грамм цельных орехов или 2 столовые ложки орехового масла.

«Предыдущие исследования показали, что орехи в целом и грецкие орехи в частности связаны с более низкими показателями сердечных заболеваний и инсульта. Одна из причин заключается в том, что они снижают уровень ЛПНП, и теперь у нас есть еще одна причина: они улучшают качество частиц ЛПНП» , – заявляет соавтор исследования Эмилио Рос (Emilio Ros). «Частицы ЛПНП бывают разных размеров. Исследования показали, что мелкие плотные частицы ЛПНП чаще связаны с атеросклерозом, бляшками или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях. Наше исследование выходит за рамки уровня ЛПНП, чтобы получить полную картину всех липопротеинов и влияния ежедневного употребления грецких орехов на их потенциал для повышения сердечно-сосудистого риска».

В последнее десятилетие ЛПНП считается важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, независимым от общего холестерина.

Материалы и методы исследования

В рамках исследования “Грецкие орехи и здоровое старение” (“Walnuts and Healthy Aging”), посвященного изучению того, способствуют ли грецкие орехи здоровому старению, ученые оценили, оказывает ли регулярное употребление грецких орехов, независимо от рациона питания человека или места его проживания, благотворное влияние на уровень липопротеинов.

Исследование проводилось с мая 2012 по май 2016 года и включало 708 участников в возрасте от 63 до 79 лет (68% женщин), которые были здоровыми взрослыми, живущими независимо, проживающими в Барселоне, Испания, и Лома-Линда, Калифорния.

Участники были случайным образом разделены на две группы: основная группа и контрольная. Основная группа включала в свой рацион около половины чашки грецких орехов в свой обычный ежедневный рацион, в то время как участники контрольной группы воздерживались от употребления грецких орехов. Через два года у участников был проверен уровень холестерина, а также концентрация и размер липопротеинов были проанализированы методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Этот усовершенствованный метод позволяет врачам более точно определять особенности липопротеинов, которые, как известно, связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты научной работы

Среди ключевых выводов исследования:

  • Через 2 года участники основной группы имели более низкий уровень ЛПНП – в среднем на 4,3 мг/дл, а общий холестерин был снижен в среднем на 8,5 мг/дл.
  • Ежедневное употребление грецких орехов уменьшило количество общих частиц ЛПНП на 4,3% и мелких частиц ЛПНП на 6,1%. Эти изменения концентрации и состава частиц ЛПНП связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменения уровня ЛПНП в основной группе различались по полу; у мужчин уровень ЛПНП снизился на 7,9%, а у женщин – на 2,6%.

«Хотя это не существенное снижение уровня ЛПНП, важно отметить, что в начале исследования все наши участники были вполне здоровы, без серьезных неинфекционных заболеваний. Однако, как и ожидалось, в пожилом возрасте около 50% участников лечились как от высокого артериального давления, так и от гиперхолестеринемии. Отчасти благодаря лечению статинами, у 32% средний уровень холестерина у всех людей, участвовавших в нашем исследовании, был нормальным», – заявил Рос. «Для людей с высоким уровнем холестерина в крови снижение уровня ЛПНП после диеты, обогащенной орехами, может быть намного больше».

«Съедать горсть грецких орехов каждый день – это простой способ укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Многие люди беспокоятся о нежелательном увеличении веса, когда включают орехи в свой рацион», – добавляет Рос. «Наше исследование показало, что полезные жиры в грецких орехах не заставляли участников набирать вес».

Основным ограничением данного исследования является то, что как участники, так и исследователи знали, кто употреблял в пищу грецкие орехи, а кто нет. Тем не менее, в исследовании участвовали две очень разные группы населения с различными диетами.

«Результаты были одинаковыми в обеих группах, поэтому мы можем безопасно применить результаты этого исследования к другим группам населения», – заключает Рос.

Также необходимы дополнительные исследования для уточнения результатов ЛПНП у мужчин и женщин.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление грецких орехов позволяет снизить риск развития рака молочной железы.