Употребление грецких орехов позволяет снизить риск развития рака молочной железы

Ученые из Университета Маршалла (Marshall University) изучили пользу потребления грецкого ореха, в особенности его свойства подавлять рост рака молочной железы. Данное исследование опубликовано в журнале Nutrition Research.

Введение

Это пилотное клиническое исследование, состоящее из двух частей, является последним из серии экспериментов, проведенных в Университете Маршалла, связанных с изучением рака молочной железы.

«В первой серии исследования потребление грецких орехов замедлило рост рака молочной железы и уменьшило риск развития рака у мышей. Опираясь на это исследование, наша команда выдвинула гипотезу, что потребление грецкого ореха изменяет экспрессию генов и уменьшает рост рака молочной железы», — говорит автор исследования Элейн Хардман (Elaine Hardman).

Материалы и методы исследования

В этом клиническом исследовании были отобраны женщины с опухолями молочной железы и рандомизированы на группы — употребляющую грецкий орех и контрольную группу, которая не употребляла грецкий орех. Сбор биопсии у респондентов осуществлялся в начале исследования и в конце.

Изменения в экспрессии генов в хирургическом образце по сравнению с исходным уровнем были определены в каждой отдельной группе, употребляющей грецкие орехи и контрольной группах. 

Результаты научного исследования

Секвенирование РНК выявило, что экспрессия 456 идентифицированных генов была значительно изменена в опухоли вследствие потребления грецкого ореха. 

Результаты исследования показали, что потребление 50-60 грамм грецких орехов в день в течение примерно двух недель значительно замедляет рост опухоли при раке молочной железы. 

Выводы

«Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что у людей потребление грецкого ореха может подавлять рост рака молочной железы. Для клинического подтверждения того, что потребление грецкого ореха действительно снижает риск возникновения рака молочной железы или рецидива рака молочной железы, потребуются дополнительные исследования в рамках более масштабного исследования», — говорит Хардман.

Авторы другого исследования установили, что иммунные клетки помогают раковой опухоли избежать защитных сил организма.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: