Исследование: арахис снижает риск развития инфаркта и инсульта

Авторы нового исследования из Японии изучили связь между потреблением арахиса и частотой инсульта (ишемического и геморрагического) и сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца) среди японских мужчин и женщин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Stroke.

Новизна исследования

«Мы впервые определили снижение риска ишемического инсульта, связанного с повышенным потреблением арахиса среди азиатского населения», – заявил автор исследования Сатойо Икехара (Satoyo Ikehara) из Высшей школы медицины Университета Осаки в Суите (Osaka University Graduate School of Medicine), Япония. «Наши результаты показывают, что добавление арахиса в ваш рацион оказывает благотворное влияние на предотвращение ишемического инсульта».

Норма арахиса

Американская кардиологическая ассоциация (The American Heart Association) рекомендует съедать около пяти порций несоленых орехов в неделю (одна порция – 2 столовые ложки орехов). 

Арахис богат питательными веществами, полезными для сердца, такими как «мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и пищевые волокна, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения факторов риска, включая высокое артериальное давление, высокий уровень в крови «плохого» холестерина и хронического воспаления, – добавляет Икехара.

Помимо арахиса, Американская кардиологическая ассоциация также сообщает, что других полезные орехи включают несоленые кешью, грецкие орехи, пекан, орехи макадамия и фундук.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили связь между частотой потребления арахиса и риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ включал людей, набранных в два этапа, в 1995 и 1998-1999 годах, в общей сложности более 74 000 азиатских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Участники заполнили опросники об образе жизни, который включал графу о частоте употребления арахиса. За ними наблюдали примерно 15 лет – до 2009 и 2012 года, в зависимости от того, когда они были первоначально зачислены. Исследователи учитывали и другие факторы здоровья, курение, диету, потребление алкоголя и физическую активность, указанные участниками в анкетах. 

Согласно данным, исследователи определили 3 599 инсультов (2223 ишемических и 1376 геморрагических) и 849 случаев ишемической болезни сердца в течение периода наблюдения. Уровни потребления арахиса оценивались по четырем квартилям, при этом 0 арахисов в день считалось наименьшим потреблением по сравнению с 4,3 арахиса без скорлупы в день (медиана) как наивысшим.

Результаты научной работы

По сравнению с диетой без арахиса, исследователи обнаружили, что употребление около 4-5 неочищенных арахисов в день связано с:

  • 20% снижением риска ишемического инсульта;
  • 13% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт миокарда).

Ученые не обнаружили связи между потреблением арахиса и более низким риском геморрагического инсульта. Связь между потреблением арахиса и снижением риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась как у мужчин, так и у женщин.

«Было обнаружено положительное влияние потребления арахиса на риск развития инсульта, особенно ишемического инсульта, несмотря на небольшое количество арахиса, съеденного участниками исследования», – заявил Икехара. «Привычка употреблять в пищу арахис и древесные орехи все еще не распространена в азиатских странах. Однако добавление даже небольшого количества в рацион может быть простым, но эффективным подходом, который поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Автор другого исследования утверждают, что чрезмерное употребление арахиса чревато метастазированием у онкологических больных.