Чрезмерное употребление арахиса чревато метастазированием у онкологических больных, заявляют ученые

Ученые из Ливерпульского университета (University of Liverpool) выявило новые факторы, дополняющие предыдущие данные о том, что частое употребление арахиса больными раком может увеличить риск его распространения. Исследование, опубликованное в научном журнале Carcinogenesis, показывает, что агглютинин арахиса (PNA) – белок, связывающий углеводы, попадающие в кровоток после употребления арахиса, – взаимодействует с клетками сосудов крови (эндотелиальными) с образованием молекул, называемых цитокинами.

Цитокины – промоутеры метастазирования

Рассматриваемые цитокины, IL-6 и MCP-1, являются хорошо известными промоторами метастазирования. Повышенная продукция цитокинов заставляет другие эндотелиальные клетки экспрессировать больше молекул адгезии на клеточной поверхности, что делает их более привлекательными для циркулирующих опухолевых клеток и, таким образом, потенциально способствует метастазированию.

Результаты исследования

В предыдущих исследованиях профессор Лу-Ганг с соавторами исследования уже сообщали, что циркулирующая PNA связывается со специальной сахарной цепью, предраковых и раковых клеток, и взаимодействует с более крупным белком, экспрессируемым на поверхности опухолевых клеток в кровоток.

Это взаимодействие вызывает изменения в более крупном белке, в результате чего основные адгезионные молекулы на поверхности раковой клетки становятся обнаженными, делая раковые клетки более липкими и легче прикрепляясь к кровеносным сосудам. Это также позволяет раковым клеткам образовывать небольшие скопления, которые продлевают выживание раковых клеток в кровообращении организма. Многие виды эпителиального рака распространяются на другие органы через кровоток.

Обсуждение исследования

Профессор Луганг заявил: «Хотя все еще необходимы дальнейшие научные работы, эти исследования показывают, что частое употребление арахиса больными раком может увеличить риск метастатического распространения».

«Обнадеживает то, что крупное исследование в США не показало значительного влияния потребления арахиса на смертность от рака. В другом исследовании было сообщено, что потребление арахиса не имело значительного влияния на прогноз у мужчин с установленным раком простаты. В нашем предыдущем исследовании на здоровых добровольцах концентрации PNA в крови наблюдались лишь временно, примерно через час после употребления большой дозы (250 г) арахиса, так что вполне возможно, что «нормальное» потребление арахиса, дающее более низкие концентрации PNA, безвредно.

«Тем не менее, остается вероятность того, что циркулирующая PNA, по крайней мере, в относительно высоких уровнях, обнаруженных вскоре после большой «дозы» приема арахиса, может иметь значительный биологический эффект на опухолевые клетки, потенциально повышая риска метастазирования. Поэтому больным раком лучше избегать чрезмерного или очень частого употребления арахиса», заключают исследователи.

Возможное влияние чрезмерного употребления арахиса больными раком на выживаемость необходимо будет изучить в ходе дальнейших эпидемиологических исследований среди населения.

Статья по теме: Чем полезен арахис?