Кардиологи: употребление достаточного количества воды может предотвратить сердечную недостаточность

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе ESC в 2021 году, соблюдение хорошей гидратации на протяжении всей жизни помогает снизить риск развития сердечной недостаточности.

«Наше исследование показывает, что поддержание хорошей гидратации может предотвратить или, по крайней мере, замедлить изменения в сердце, которые приводят к сердечной недостаточности», – заявила автор исследования Наталья Дмитриева из Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute), США. «Результаты показывают, что нам необходимо обращать внимание на количество жидкости, которое мы потребляем ежедневно, и принимать меры, если мы обнаруживаем, что пьем слишком мало».

Сколько нужно пить воды в сутки

Рекомендации по суточному потреблению жидкости варьируются от 1,6 до 2,1 литра для женщин и от 2 до 3 литров для мужчин. Однако статистика показывает, что многие люди не достигают даже нижней границы этих норм. Натрий в сыворотке является точным показателем гидратации: когда люди пьют меньше жидкости, концентрация натрия в сыворотке увеличивается. Затем организм пытается сохранить воду, активируя процессы, которые, как известно, способствуют развитию сердечной недостаточности.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании ученые изучили, может ли концентрация натрия в сыворотке крови в среднем возрасте, как показатель привычек гидратации, предсказывать развитие сердечной недостаточности через 25 лет. Исследователи также изучили связь между гидратацией и утолщением стенок основной насосной камеры сердца (левого желудочка), называемой гипертрофией левого желудочка, которая является предвестником диагноза сердечной недостаточности.

Анализ был проведен с участием 15 792 взрослых в возрасте 44 -66 лет на момент начала исследования, и их оценивали в течение пяти посещений до возраста от 70 до 90 лет. Участники были разделены на четыре группы в зависимости от их средней концентрации натрия в сыворотке крови во время первого и второго визитов исследования (проведенных в первые три года): 135-139,5; 140-141,5; 142-143,5 и 144-146 ммоль / л. Затем для каждой проанализировали долю участников, у которых развилась сердечная недостаточность и гипертрофия левого желудочка во время пятого визита (спустя 25 лет).

Результаты научной работы

Более высокая концентрация натрия в сыворотке крови в среднем возрасте была связана как с сердечной недостаточностью, так и с гипертрофией левого желудочка спустя 25 лет. Уровень натрия в сыворотке оставался значимо связанным с сердечной недостаточностью и гипертрофией левого желудочка после поправки на другие факторы, связанные с развитием сердечной недостаточности: возраст, артериальное давление, функция почек, уровень холестерина в крови, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, пол и статус курения. Повышение концентрации натрия в сыворотке крови на каждый 1 ммоль / л в среднем возрасте было связано с увеличением вероятности развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности на 1,20 и 1,11 через 25 лет, соответственно.

Риск гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности в возрасте от 70 до 90 лет начал возрастать, когда уровень натрия в сыворотке превышал 142 ммоль / л в среднем возрасте.

Обсуждение результатов исследования

«Результаты исследования показывают, что хорошая гидратация в течение всей жизни может снизить риск развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности. Кроме того, наш вывод говорит о том, что содержание натрия в сыворотке крови, превышающее 142 ммоль/л, увеличивает риск неблагоприятных воздействий на сердце, что может помочь определить людей, которым может быть полезна оценка уровня их гидратации. Уровень натрия находится в пределах нормы и не будет помечен как ненормальный в результатах лабораторных тестов, но может быть использован врачами во время регулярных медицинских осмотров для выявления людей, чье обычное потребление жидкости должно быть оценено», – заключает доктор Дмитриева.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление большого количества воды снижает потребление сахара, натрия и  жира.