Употребление большого количества воды снижает потребление сахара, натрия и жира

Авторы нового исследования из Иллинойсского университета (University of Illinois) считают, что за счет увеличения потребления количества воды мы можем контролировать свой вес и снизить потребление сахара, натрия и насыщенных жиров. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics.

Материалы и методы исследования

Ученые поставили перед собой цель  изучить, как увеличение потребления воды может повлиять на показатели здоровья. Из материала исследования известно, что ученые проанализировали данные более 18 300 взрослых людей из США за 2005-2012 годы.

Авторы исследования попросили участников вспомнить все продукты питания и напитки, которые они потребляли в течение 2 дней. Затем вычислили, сколько в среднем жидкости потребляет каждый участник в процентах от суточного рациона.

Результаты научной работы

В среднем участники ежедневно употребляют 4,2 стакана обычной воды, на которые приходится 30% от всей потребляемой жидкости.

Среднее потребление калорий на каждого участника составляло 2157 калорий, 125 калорий из которых приходились на сладкие напитки и 432 калории приходились на «дискреционные продукты» — продукты, не относящиеся к основной группе продуктов и не обязательные в рационе питания  (десерты, кондитерские изделия, закуски и другие продукты).

Результаты исследования показали, что люди, которые увеличили потребление обычной воды от одного до трех стаканов в день, в среднем уменьшали потребление продуктов на 68-205 калорий и снижали потребление натрия в среднем на 78-235 грамм  ежедневно.

Дальнейшие результаты научной работы показали, что люди, которые увеличили потребление воды, также снизили  потребление сахара на 5-18 грамм, а также холестерина на 7-21 грамм.

Авторы другого исследования считают, что потерять вес не так уж и сложно: просто необходимо выпивать 500 мл воды за 30 минут до каждого приема пищи.

Литература

сахар, холестерин, вода, Journal of Human Nutrition and Dietetics
© John Wiley & Sons, Inc.

An R., McCaffrey J. Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005-2012 //Journal of human nutrition and dietetics: the official journal of the British Dietetic Association. – 2016.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru