Для женщин, которые обсуждают со своим врачом гормональную терапию для облегчения симптомов менопаузы, решение не всегда однозначно. Гормональная терапия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как и сам средний возраст — просто из-за процесса старения и увеличения факторов риска, таких как высокое артериальное давление и ожирение.
Роберт Уайлд (Robert Wild), сотрудник Университета Оклахомы (University of Oklahoma), опубликовал в журнале Menopause революционное исследование, которое дает ясность по этому вопросу. Его исследования показывают, что определение «сосудистого возраста» женщины является лучшим индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем ее хронологический возраст или годы после менопаузы.
Актуальность вопроса
В течение многих лет врачи обычно рассматривали возраст женщины и продолжительность менопаузы, чтобы решить, является ли гормональная терапия достаточно низким риском. Однако это не всегда дает четкий ответ. 52-летняя женщина, которая курит, имеет избыточный вес и высокий уровень холестерина, сталкивается с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем 65-летняя женщина, у которой мало факторов риска.
Практическая значимость работы
Исследование Уайлда показало, что изучение риска сердечно-сосудистых заболеваний или сосудистого возраста женщины — гораздо лучший инструмент для принятия решения о гормональной терапии.
«Это исследование говорит нам о том, что мы должны смотреть на истинный риск сердечно-сосудистых заболеваний независимо от возраста», — заявил Уайлд. «Возраст, безусловно, играет роль, но на него влияют и другие факторы риска. Мы должны принимать индивидуальные решения».
Материалы и методы исследования
Уайлд изучил данные долгосрочного исследовательского проекта, посвященного стратегиям профилактики сердечных заболеваний и некоторых других состояний у женщин в постменопаузе. В исследовании проанализированы данные 27 347 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет в период с 1993 по 1998 год в Соединенных Штатах; некоторые получали гормональную терапию, а некоторые получали плацебо. Поскольку при включении в исследование было собрано большое количество данных об общем состоянии здоровья женщин, было собрано огромное количество информации о том, какие женщины в конечном итоге страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы изучить эти данные, Уайлд использовал две разные системы оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Один разработан Американской кардиологической ассоциацией и Американским колледжем кардиологов, а другой называется шкалой риска Фрамингема. Две системы оценки схожи в том, что они оценивают такие жизненно важные показатели, как возраст, раса, общий холестерин, ЛПВП («хороший» холестерин), систолическое артериальное давление, применение препаратов против артериального давления, диабет и курение. Шкала Фрамингема отличается, поскольку заменяет индекс массы тела (ИМТ) на ЛПВП.
Результаты научной работы
По завершении исследования доказательства были ясны: обе системы оценки сердечно-сосудистого риска были лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, чем хронологический возраст и годы после наступления менопаузы.
«Это знаковое исследование, поскольку противоречит тому, что всегда было преобладающим аргументом», — заявил Уайлд. «Это кульминация многих лет работы, и отрадно, что теперь оно опубликовано и услышано. Это важно для лечения пациентов, потому что позволяет начать количественную оценку риска и уточнить его, помимо простой оценки возраста».
С годами гормональная терапия привела к поляризации медицинских областей. Кардиологи, как правило, против гормональной терапии, в то время как гинекологи и врачи-терапевты чаще назначают ее для облегчения симптомов своих пациентов. Однако исследование Уайлда предлагает золотую середину и усовершенствованный метод прогнозирования риска. Исследователь надеется, что этот подход быстро станет частью клинической практики. По его словам, системы оценки рисков просты в использовании, и многие системы здравоохранения интегрировали их в свои электронные медицинские карты.
Исследование также должно расширить возможности пациентов, которые могут участвовать в процессе принятия решений о начале гормональной терапии или изменении доз, если они уже начали.
«Мы должны индивидуализировать наши решения относительно гормональной терапии», — заключает Уайлд. «Это исследование подтверждает, что мы можем это сделать, потому что мы можем лучше оценить возраст сосудов».
Авторы другого исследования утверждают, что гормональная терапия защищает от остеоартрита коленного сустава.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей